中考作文岁月的痕迹
生命于我们只是沧海一粟,然而却承载了太多的情非得已。岁月匆匆,当你想折返回去时,就会发现回不去了。
——题记
我仍记得那辆单车,岁月太无情,只留下它与我作伴。整理房间时,从床底拉出一个泛黄的纸箱,灰尘铺满了顶部,上面还有深深浅浅的刮痕,是岁月偷偷掀开了它又合了上去,严严实实。我犹豫地掀开盒子,只有我清楚,那里面暗涌着怎样灼心的回忆,它太美好,又太割心,每每打开,记忆匣子就会像满身是刺的刺猬,扎得我的心伤痕累累。箱里,堆满了杂物,翻来覆去,从箱底拿出一张照片,上面有花有草,有蓝天浮云,有我有单车,还有我日思夜想的你,只是你背对着我,踩着单车一路前行,看不到身后已泪目的我。
“这是什么呀?”我摸着单车的车身,踮起脚拍着座椅,问着身旁的你。“这是一辆单车,送给你的,等你长大了,就可以骑着它去上学了。”我的记忆又怎么会发黄,那时你脸上的慈祥又怎能被岁月刷去。“咦,这是我的名字吗?”我讶异碰着这深深浅浅的刻痕,在车身中央,俨然闪着我的大名,我依然可以想象那一刀一划刻下去的宠溺。你笑了,却没说话,而将我一把抱起,放在单车上,推着单车手柄朝门外的晨曦走去,旖旎中,你伛偻的背也直挺了不少。
这辆单车格外特殊,至今它依然与我朝夕为伴,它深红的车身掖藏一缕缕难言的宠溺亦或是思念,车身中央刻着我的大名,年复一年,毫无发锈的痕迹,这样看来,老天算是垂怜我了,带走了你,却留下了它。
“哇,这车好棒,以后我学会了,就换我来载你。”风中,我童稚的话语被风沙一层一层盖灭,直至无踪迹。你一步一步踩的费力,却依然十分起劲,依靠在你背上,那股安心的能量源源不断,可惜,坐在你身后的我却不无看见你的脸庞,这是不是上帝开得玩笑,你只能在我面前先走,我只能望着你的背影,看着你骑单车越行越远直至消失……
岁月兴许就这么任性,在时光静好的岁月里让疾病掠去了你的生命,让你悄无声息离去,我的生命中遍地花开,唯独少了你。不过还好,岁月把你带走,不留痕迹,却百密一疏,搁下了这辆深红色的单车,当我能够驾驭它时,后面的座位,却也是空荡荡了……奶奶,如果你还在,你会愿意坐在我身后吗?
城市慷慨整夜灯光亮,如同少年不惧岁月长,只恨相处太短不等茶水凉。岁月留痕,于我而言,只剩那深红色的单车了。