五年级漫画的启示作文
如今,我们的生活中经常有一些不文明的现象,比如随地吐痰、乱扔垃圾……正好,我最近看了一幅关于乱扔垃圾的漫画。
漫画的内容是这样的:有两个小学生在回家的路上看到了一个垃圾桶,垃圾桶外面还有一堆臭烘烘的垃圾。小女孩连忙把垃圾一个一个地捡起来,扔进垃圾桶内。而小男孩则从书包里拿出一张白纸和一根粗笔,在纸上写了起来。小女孩捡完垃圾,正好小男孩也写完了。小男孩小心翼翼地把那张纸贴在了垃圾桶上,让行人路过时都能看见。原来白纸上写了一句话——文明只差一步。
我觉得这两名小学生的做法很对。小女孩把垃圾捡起来扔回垃圾桶,使环境变得干净了,但是并没有从根本上解决问题。虽然环境变好了,不过,人们的行为还是没有变化。第二天,行人还是会把垃圾扔到垃圾桶外面。小男孩的方法很好,因为他不仅提醒行人垃圾不能扔在垃圾桶外面,还让他们知道乱扔垃圾是一种不文明的行为。
如果我遇到这种现象,我的解决办法和小男孩的方法比较相似,我也会拿一张纸,上面写着“向前一小步,文明一大步”,让路人牢记在心。同时,我还会向大家宣传乱扔垃圾的危害,比如垃圾污染环境会让人生病,还会引来老鼠传播细菌,非常可怕!
我希望所有人都把文明二字牢记在心,不乱扔垃圾,共同守护我们的家园!