五年级漫画的启示作文
在课外书上我看到这么一幅漫画:一个小女孩和一个小男孩一起放学回家,走着,走着,忽然看见一个大垃圾桶长着“血盆大口”立在那儿,旁边有堆垃圾,上头飞着几只苍蝇,似乎还散发着一丝臭味。小女孩对小男孩说:“我们把垃圾收拾一下吧!”只见,小女孩把垃圾放入垃圾箱,小男孩则把一张写着“文明——只差一步”的纸贴在了垃圾箱上。
看完了漫画,我我深有感触:我们生活的这个社会,物质上可能已经达到了文明的程度,例如:我们可以穿的衣服,可以想吃什么吃什么……可是从人们的道德行为和思想上也都到达文明了吗?涂鸦、随地大小便、吐痰、说脏话、公交车上不让座、公共场所吸烟,这些都是不文明的行为。更有甚者,前段时间,广东发生了一起车祸,两岁的小女孩悦悦被两辆车碾过,18个行人路过而视而不见。最后还是一个捡垃圾的老奶奶把她送到了医院。18个人哪!见死不救,可见人们的道德几乎到达了沦丧的地步。
让我们试想一下,在一个真正的高度文明的城市中应该是怎么样的?人走在大街上,干干净净的,遇到困难就会有人向你伸出援助之手。老人上公交车主动让座,下车也会有人去搀扶。在这样一个和谐温暖的社会中,人们该多高兴啊!
现在,让我们从小事做起,从身边做起,齐心协力,共创和谐社会。