绿房深窈,疏雨黄昏悄。门掩东风春又老。不知何时,春的脚步在不久后,又将深深浅浅地走向灿烂热烈的夏。
细雨打湿了树上瑟瑟作响的绿叶,雨落花开的声音在薄如纱的雾气水染中听不真切。恍惚间,心竟也被那清丽的春雨染上了一层悲伤,湿意蔓延,触到心一隅那一地的破乱,悲伤在心角也决堤起来。
忽闻得,缥缈的空气中有一丝若有若无的香,如同仙乐自云端滑入人间,又宛如娉婷的清荷在风中摇曳,施施然萦绕于鼻间,久久不散。心中的悲与乱仿佛停了一霎那,神定,脚抬,向着那清香四溢的一方。
到了,到了!眼前竟是一片的雪白,鼻翼间是一片又一片的香。
原是一枝睛雪初乾,琪树生香缥缈。
那是一片梨树小林。
恰恰是梨花最盛之时,它们一朵挨着一朵,冷艳全欺雪,清香乍入衣,嫩黄的蕊在乍暖还寒微微的春风中轻轻摇曳,散发出一树的梨花之香,白玉般温润娴静的花瓣沐浴着春日和煦的暖阳,不时地飞花飘絮,宛若那九重天仙女翩翩起舞的霓裳,美得清雅,而又如此地让人沉醉,仿佛是那香留到了心田中间,阻隔了我心悲伤的蔓延,抚平了杂乱的荫翳,香气所留之处,竟是一片的雅淡。
我沉浸其中,品味着这香的一丝悠然,一抹超然。
这一小片的梨树林生在古色古香的小巷子里,宛如一群脱俗,了却红尘往事的隐逸之者,虽不曾见,但他们的主人定也是一位处变不惊、平静淡泊之人吧。他们喜爱宁静,不被世俗所缚,风自定闲花自落,世自俗之人自坐。心中不由有了一丝神往和敬佩。
春风且莫定,吹向玉阶飞。蓦地,又是一阵花落,春既要过去又何苦愁之,梨树不愁,自散花香留于世间,弥久不散;挫折既会消失又何苦回首,我也将不再回首,独留一份美好的香于心间,拨云见日,勇往直前。
清风明月,玉人萧声,云卷云舒,花开花落,不必悲伤,不必忧愁,只需将那清悠之香,淡泊的人生态度留于心间,悲与愁便会溶入那香之间,如星辰闪烁。