中考作文留香800字
按例要在这个时候拜访一下姑姑的小院了。还未踏进院门,一阵淡淡的栀子花香便在鼻尖萦绕。
小院有些老旧,但在姑姑的打理下依旧井井有条。最显眼的莫过于那棵纤细的栀子花树,嫩嫩的绿叶仿佛能挤出水来,叶间清晰地点缀着几朵白色的小花,宛如一阕厚重的弦乐声中跳出了一阵清脆欢悦的笛音,给这破旧的小院增添了不少生机。
姑姑坐在栀子树下,手里做着一些简单的针线活。她又瘦削了不少,针线飞舞的手上又多了些岁月走过的痕迹。“姑姑!”我轻轻唤了一声。
“哟,来了。马上要中考了吧,摘些栀子花回去,养养神。”姑姑边说边递给我一个白瓷碗,娴熟地摘起花来。一朵、两朵、三朵……
不一会儿,白瓷碗中便挤满了白色的花朵,淡淡的清香也愈发浓郁起来,满院留香。摘完了花,姑姑拿出一个早已准备好栀子花的白瓷碗:“愿不愿意陪我去送花?”送花?我怀着满肚子的疑惑跟在姑姑身后。
“还亲自送花来啊?”姑姑轻轻敲开隔壁的一扇门,一位老婆婆笑眯眯地迎上来,“你家的栀子花开得真好,都越过那道矮墙长到我家来了。那香气啊留在我家院子里,赶都赶不走啊!”
“那就别赶了。”姑姑笑着从白瓷碗中捧出一大把栀子花,轻轻地放在老婆婆手中。婆婆眯起眼睛,嗅着香味,嘴角微微上扬。我相信她一定在回忆曾经美好、幸福的往事吧。又敲了几家门,满满的白瓷碗中最终只留下几瓣白色的花瓣和几缕淡淡的幽香。
我捧着碗,抬起头,看着姑姑瘦削的背影,心中不免有些感慨。姑姑依旧平凡,依旧普通,依旧需要为了生计而疲于奔波,依旧需要沾染着柴米油盐的气味,但是,她亦如栀子花香般的品德之香却会永驻人们心中。
我看着姑姑远去的背影,恍惚间,我仿佛看见一朵栀子花正在天地之间悄然绽放,历久留香……