中考作文关于冬日里的一缕阳光
冬,虽然没有春的娇媚,没有夏的热情;也没有秋的豪爽,可它有春所没有的素雅;夏所没有的恬美;秋所没有的沉静。更特别的,是那一缕阳光——“一碗鱼汤”。
北风呼呼的刮,在这大雪纷飞的日子里,谁也不愿意出门,但我必须到外婆家去过夜。风吹得我直哆嗦,似乎要把我吹倒了。两旁的树木只剩枝丫了,全都变成了“光头”。天气越来越冷,大雪也渐渐变得多了,把我下半身都淹没了,河水都结成冰了,冰面上还有滑轮滑过的痕迹。沿着小河一直向上走,外婆家就在小河的源头旁。我看见一位老爷爷在冰上凿了一个洞,在旁静静的等着鱼儿上钩。风越刮越猛,大雪越下越大,可那个老爷爷还是一动不动的坐着,终于,鱼儿上钩了,老爷爷脸上露出了灿烂的笑容,他立刻把鱼拿着向北方跑去,虽然我很好奇,很想把他叫住,看有没有什么可以帮忙的,但看着他那焦急的表情又不忍心叫他,我到外婆家了,一进门首先看到的是外婆躺在客厅的沙发上,脸色苍白,额头上冒了许多汗,我一看就知道外婆得了严重感冒,我端来一盆水,把毛巾浸湿后放在外婆的额头上,这时外婆正需要一碗热腾腾的鱼汤。咚咚咚、咚咚咚,我开门一看,是位老爷爷端着一碗鱼汤向外婆焦急的走去,他很细心的照顾着我的外婆,用勺子喂给我外婆喝。之后,他咳了几声就走了。
然而,在外婆醒来后我才得知,原来那位老爷爷的老伴在十年前就去世了,只有一只狗一直陪着他,那只狗很贪玩,每次都掉进冰洞里 ,差点没命了,幸亏是我外婆救了它。所以那位老爷爷很感谢我外婆,所以在她生病时还特意煮了碗鱼汤送来。
冬,虽然没有春的娇媚,没有夏的热情,也没有秋的豪爽。但它有春所没有的素雅,夏所没有的恬美,秋所没有的沉静。更特别的,是那一缕阳光——“一碗鱼汤”。