中考作文支撑800字
你说你不像别人的父亲那样有本事,你只是一个纸梯,纸梯什么也做不了。
我说我愿意,愿意带着纸梯一路前行。因为有了纸梯的支撑,我才能变得更坚强。
小时候,你为生活所迫,不得不离开我和妈妈去远方打工,在我幼时的脑海里,似乎没有父亲这个概念,看着别的小朋友高兴的接着父亲送的礼物,望着他们羞涩地躲在爸爸的怀里撒娇,我撇着嘴,不以为然。但是孩子毕竟是孩子,他们的心灵是柔弱的,盛不下太多的心事。于是,我偷偷的躲在墙角里哭。但是这一幕刚好被刚回家的你看到,你心疼的问我怎么了,我却一把推开了你。
后来,我明白了,你为什么如此拼命的工作,我开始慢慢地接受你,亲近你。这时,我才发现你曾经乌黑的头发中的几根不和谐的银丝,我的心头一片酸楚,我知道你变老了,而这就是生活的痕迹。这么多年来我第一次近距离地观察你,那个在我出生时第一个抱我的男人,那个不论风雨带我上英语班的男人,那个在我生病时跑前跑后照顾我的男人,那个对母亲说“如果你生个儿子,我们爷俩保护你;如果你生个女儿,我保护你们娘俩”的男人,随着我的成长,已经是年近半百的岁数了。
思及此,我被“年近半百”这个词语所吓倒,我无法想象几十年后你口齿不清、吃饭如同嚼蜡的样子。不知何时开始,你竟变得爱说重复的话,爱随手关灯,你开始变得并不时尚,变得已经没有力量将我举上肩头。你曾经那么英俊,我的成长似乎建立在你的衰老上,我成长的养分似乎就是你生命的活力。
“秋风秋草正离离”仿佛就是你的写照,昔日那个将我扛在肩上的男人,如今连提桶水上楼都会气喘吁吁。
你是一个完美的父亲,我却是一个不完美的女儿,我尽全力让自己更加完美,只是为了告诉别人,我配做你的女儿。
你曾经跟我说,你不是大官,你也不是有头有脸的大人物,你不能像别人那样当个铁梯子让孩子越爬越高,顺风顺水,你只是一个纸梯,纸梯什么也做不了。
我说,谢谢纸梯,让我比别人坚强,比别人完美,我愿意带上纸梯一路向前,做我最有力的支撑。