中考作文支撑800字
那远处的阳光,驱走了眼前的黑暗,前路变得一片明艳……
今天是感恩节。又是一个阳光明媚的好日子,一辆高级轿车在市中心的商业大厦门前停了下来,一位司机恭敬地把车门打开,走下来的是一位英俊,潇洒身著名牌西服的青年。又是近几年该市的鲜见的商业奇才,年纪轻轻就有过人的商业头脑,再加上他的勤奋,现在已经是某大型私营企业的总裁。他刚从乡下看望张大爷回来。每一年的感恩节,他都要去看望张大爷。张大爷是他什么人?他为何要去看望张大爷?且听我从头说起。
他的钱财并不是来自家里,而是靠自己白手起家。小时侯他家里很穷,跟《陈情表》里面的李密有几分相似。他小时侯曾有一个幸福美满的家,但一场突如其来的车祸改变了他的一生,他的父亲在这场车祸中去世了,他和他的家人一时陷入了悲痛欲绝的谷底。他母亲不堪重荷,不幸病倒在床上,一卧不起,没多久也去世了。他只能与爷爷相依为命。
那段日子生活清贫得很,过着这一顿还没有吃饱就担心下一顿会不会饿着的生活,青年也很懂事,想尽办法攒钱,除了是为吃饱以外,他还要读书,因为他心里明白,只有有知识,有文化,才有能力去改变现状,让爷爷过上好日子。
就这样,青年每一天起早摸黑地去地里种菜,帮人送信,还拔草去卖。虽然每天都很辛苦,但因为有着远大的目标,他并不在乎。收购站的老头姓张,青年喊他张大爷,张大爷待他很好,每次见到他,脸上都挂着和蔼可亲的微笑。但张大爷很怪,每次收他的草都比别人贵一点。开始时,青年并没有发觉,时间久了,他才慢慢发现了。青年生怕张大爷吃亏,就跑去问张大爷,结果张大爷笑眯眯地告诉他:“孩子,没事,好好学习,你会有出息的。”青年什么也没说,但他是含泪离开的。他忽然间有了一种力量,这种力量是从别人的温暖心里得来的。后来青年考上了名牌大学,凭着真才实学打拼天下,而且有了不俗的成绩。
现在青年坐在办公室里,他抬头看着正前方,虽然有高楼大厦挡住了视线,但是他知道在有限的前方,有着自己的故乡,还有那个张大爷……
其实那点钱并不能解决青年的学费,但是有这些温暖的支撑,那个青年就会坚持把书读下去。“你会有出息的。”一句简单的话语,有如驱散阴云的阳光,给了他无穷的力量,激励着他勇敢地前行。他知道,他身后有一座高大的山,他的前方无限宽阔辽远……