关于告别的800字话题作文
天空还飘着细雨,乌云也酝酿着躲藏不住的忧伤,也似乎预示了这个迟来的结局。回首难,不回首更难。细雨掀起白雾掩盖下,那一排排灰瓦泛了青,隐隐露出它灰色的一角。
再见了,亲爱的过去,记忆中不灭的矮屋。该走了!人总要学会舍弃,隐藏不舍。但是,眼泪却不争气地和在这场愁雨中,分辨不清。
这间屋子,伴随着我整个童年的美好回忆。我还记得它的屋檐下常有灰燕寄居;我还记得它后院灰白瓦片之间筑成的鸡窝,小鸡的欢鸣萦绕耳畔;我还记得那些年的屋檐冰椎,悬挂着倒映万物的护凌……有没有说过,我喜欢它给人的安逸,一兹炔璧南闫,邻里之间都能传播开去。
但是,今天的离开,注定你我无法再见。你的门里又会是另一户人家,有我看不到的风景。你再也听不到我的笑声,我也再看不见你的冰凌。我早已不是原来的我,而你却依然如旧。谁知你我相伴的童年,说不尽的难舍,也阻挡不了命运把我们从中剥离。
今天,我就将离去。在此,与你告别。我第一次拥有思念这么复杂的情愫,也第一次想为你倾尽笔墨。门口有一串除了你我谁都看不见的风铃,像五月的鲜花盛开在谷底。让我为你歌颂吧,最后一次别离。
告别你,也告别我不朽的童年:我在这儿学习行走,我在这儿学习万物。再见了,我可爱的矮屋。让我抚一抚你青苔遍布的石椅,再看一眼当年顽劣的我在上面留下的痕迹……
雨一路飘洒,正如我此刻的心情,被打湿在谷底。汽车不疾不徐地行驶着,而你,渐渐消失在我的眼底。我会学着忘记这里,但我不能忘记回忆里,你无声无语,却似一场春雨,刹那,湿润心底。
再见,那年不灭的记忆。