钢铁是怎样炼成的读书笔记六百字
《钢铁是怎样炼成》这本小说是作家奥斯基的亲身经历,保尔••柯察金是书中的男主角。保尔经历了工作、生活、家庭、爱情、朋友等种种考验,从一个老百姓变成了一名优秀红军战士,最后在残忍的战争中瘫痪,双目失明。他却始终保持着乐观、开朗、无私无畏,为革命事业奋不顾身的态度,他的精神是可佳的,永不被后世所遗忘。
“人最宝贵的是生命。”生命对于每个人来说只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临终的时候,他可以说:“我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而奋斗!”这曾为无数父辈、祖辈所宗信的话,在今时今日意义仍在,他可以激励人们珍惜光阴,重新感悟一遍人生的真諦和价值,在走每一步前拥有坚实的基矗
钢铁是怎样炼成的,是通过烈火炼成的。在冶炼的过程中总不免要遭受各种焚烧,但千万不要去抱怨世事的无常,俗话说:“不经历风雨,怎能见彩虹,我们应该感谢上苍赐予我们这些困难与磨练,终于有一天会通过困难长大。”正如保尔一样,他虽然曾被朋友出卖,被恋人抛弃,但正因这些风吹雨打,才是他对革命事业的信心丰厚了,成为一个信念崇高,志趣高尚的伟人。
《钢铁是怎样炼成》这本小说不仅是上辈人们的所喜爱的著作,他也是我们现代人的一盏明灯,保尔的光辉形象永远活在我们的心间!