钢铁是怎样炼成的读书笔记六百字
以前,我有一个不小的缺点,做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。例如刚开始写日记时,觉得挺有趣儿,能每天坚持写一篇。没过多久,觉得写日记是一种负担,慢慢地就没劲了。爸爸见我学习三心二意,就特意将《钢铁是怎样炼成的》这本书介绍给我看。
我一口气读完了这本书。书中的主人公保尔柯察金在残疾后,毫不灰心,还顽强地学习,努力工作,并开始文学创作。后来双目失明了,这对一个已经瘫痪的人来说,是一场多么大的打击啊!可是,保尔却毅然拿起笔来,坚持写作,每写一个字他都要付出艰苦的劳动。经过他的努力,他终于完成了小说《暴风雨里诞生》。《钢铁是怎样炼成的》这本书中有段名言脍炙人口:“人的生命是最宝贵的,当你回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”保尔可谓强者的化身。
书看完了,然而,书中一件件使人感叹的情景时时浮现在我眼前。想到自己生活得这么好,却怕苦怕累,不能认真学习,嗨,太不应该了……
《钢铁是怎样炼成的》这本书真好,它让我明白了一个道理:要有坚强的意志,即使在人生的道路上跌倒了,也不要放弃,你要站起来,继续往前走,成功的大门永远向你敞开。所以,我要不断地学习,从中吸取更多的精神食粮。
每当我遇到困难时,每当我受到挫折而落泪时,我总会想起保尔那高大的形象,我要把自己炼成一块真正的钢铁!