一连好几天,我都在读一本书——《红色少年的故事》。
这本书讲述了在抗日战争时期那些保家卫国、英勇顽强的小英雄们的事迹。他们在那个贫苦、战乱的年代展现出了惊人的毅力和抵抗力,令我为之震撼。
其中《英雄刘胡兰》最让我感慨万千:1932年10月8日在山西省文水县云周西村,伴随着“哇哇”的哭声,刘胡兰出生了。她的母亲身体不好,体弱多病,在刘胡兰四岁的时候,他的母亲生下了妹妹刘爱兰就离开了人世。贫苦和磨难让她知道了生活的艰辛。刘胡兰十岁那年当上了儿童团团长,她和小伙伴们一起站岗放哨,给八路军带路打鬼子。刘胡兰14岁那年加入了中国共产党,负责在敌后积极收集情报。但因村里的叛徒泄露了情报。刘胡兰被抓了起来,面对敌人的严刑拷打,她丝毫没有动容,最后,无计可施的敌人残忍地将刘胡兰杀害了。
合上书本,眼角已湿润。虽然刘胡兰不在了,但她顽强不屈的精神却永远活在我们心中。除了刘胡兰,还有许多的小英雄:扮成“小叫花子”的郭滴海,潜入敌军阵营刺探情报的姜墨林……
英雄不朽!如今我们生活在没有硝烟,没有战火的和平年代,依然要__,牢记使命,努力奋斗!