读法布尔的《昆虫记》黑肚皮的塔蓝图拉蜘蛛后,感触很深,法布尔不像其他的生物科学家写的那样,他是为了让我们看懂,大量运用了拟人、作比较等来体现塔蓝图拉蜘蛛的特点,我觉得他的写法就像西顿写得那样生动。
塔蓝图拉蜘蛛前文写作者是怎样捕塔蓝图拉蜘蛛的,他从他先去问怎样去捕塔蓝图拉蜘蛛,到方法,到一小时能捕20只塔蓝图拉蜘蛛,写得十分生动。但让我印象最深的就是写塔蓝图拉蜘蛛是怎样把危险的猎物给杀死的,塔蓝图拉蜘蛛对巨大的熊峰,是靠致命一击的毒液去破坏熊蜂的神经中枢的,利用强大的熊蜂将杀手塔蓝图拉蜘蛛作比较,让读者更加信服塔蓝图拉蜘蛛的杀伤性,作者最后还描写了一段塔蓝图拉蜘蛛的毒液,用麻雀、鼬鼠来试验,衬托了它的毒液的杀伤力的强大。