最近,我读了由汕头大学出版社出版的现代著名作家林海音的《城南旧事》。这本书是以一个六岁小女孩——英子的视角,用怀旧的笔调描绘了二十世纪初北京南城的生活图景。它通过讲述英子童年天真与单纯的故事,向读者展现了成人世界中复杂的悲欢离合与爱恨情仇。
这本书中的每一个片段,每一个故事都使我牵肠挂肚。《惠安馆》中英子面对“女疯子”秀贞,毫无惧怕之心,反而与她成了好朋友,并使她与其失散多年的孩子重逢;《我们去看海》中,英子与一位厚嘴唇的小偷相认,并结成朋友;《兰姨娘》中,英子运用自己的智慧,使兰姨娘与德先叔生活在一起,给她们母女俩增添了快乐;《驴打滚儿》中,宋妈在自己的亲生儿女最需要她的时候离开了他们,但是她是一个称职的保姆,悉心照料着英子一家的生活起居;《爸爸的花落了,我也不再是小孩子了》中,随着英子父亲的早逝,英子的童年也随之结束,走向了社会。
《城南旧事》这本书使我明白童年是纯真的、美好的。童年的开始就相当于一个故事书的开端,童年的结束就意味着这本故事书走向了尾声。冰心奶奶曾经说过“每个人都有他自己的童年往事,快乐也好,心酸也好,对于他来说都是心动神移的最深刻的记忆。”“童年”这本故事书中的每一个故事都令人记忆犹新,不管结果如何,过程是否欢乐,它都是我们一生中最值得记住的回忆。人们都说,唯有童年的情感是多姿多味的,就像是打翻了装满着酸、甜、苦、辣、咸的多味瓶一样,所有的感情都混在一起,使人回味无穷……
是啊!童年不仅是人生中的“第一步”也是我们一生中最欢乐的时光,漫长也好,短暂也好,对于每个人来说,都是值得去珍惜、去回忆的一段旅程。所以,请你珍惜宝贵的童年,记住属于你一点一滴的欢乐时光,不要留下遗憾……也请大家多多回忆并记住这段纯真的童年时光,记住充满欢声笑语的校园;记住童年时的玩伴;记住童年所有的过往……