有意无意的翻开《城南旧事》,经典再次呈现在我眼前……
英子,一个七岁的小姑娘,随父母迁至北京居住。她纯真善良,因此而结识了不少朋友,“疯”秀贞,妞儿,那个为了供弟弟上学不得不去偷东西的年轻人,朝夕相伴的奶妈……都是英子记忆中不可磨灭的部分。直到严慈的爸爸病逝,英子才真正的开始长大,体会到什么是“责任”。
英子善良的不知道这个世界上有什么十足的坏人,也许是因为她看到了这些“坏人”身上的有点和痛苦。她总是那么善良,聪明,招人喜欢,她伟大的悲悯之心让她不惧与“疯”秀贞成为朋友,还努力的帮助秀贞和妞儿相认。却不料,最终,秀贞和妞儿双双被卷入火车轮下,这对英子来说,似乎太过残忍,因为是她一手促使两人相认。英子在痛苦中懵懂的理解了什么是命运,命中注定无法更改的灾难。
为何人世如此的凄苦?这是一个不谙世事的女孩,却一直要面对自己的亲朋好友离去,生离死别面前,人的力量似乎太过渺小。但这些,让英子知道,无论多大的痛苦必须要去承担,自己不能倒下,还要去帮妈妈挑起生活的重担呢。对于成长,年龄不是记号,责任才是标志,长大则是一种勇气和责任。写到这儿,我不禁想起一句话:“但凡拥有一颗敢担当的心,执于坚持,勇于突破,平凡者,亦是英雄。”