科学课上有位同学拿出了一本神奇校车给我看,老师你看看这本书跟咱学的感觉器官有关系。我接过来看看,确实不错,里面包含着人和动物的眼睛为什么能看到外部色彩斑澜的世界?耳朵为什么能分辨出不同音调的声音?为什么狗的嗅觉比人的灵敏?孩子们提出的这些看似简单的问题,有时会使你难以解答。生命科学被认为是最复杂、发展最迅速的自然科学,可是许多问题至今还无法得到答案,显然,去解释生命过程中的任何一种现象,绝不是一件容易的事。
然而,当你浏览这本介绍人和动物感觉及感官知识的读物后,你会发现,科学离你并非那样遥远。书里的一些学生在乘车追赶老师的路上,发生了意外,车子一下缩得很小,像灰尘一样钻进了警察琼斯的眼睛里,一场惊心动魄而又险象环生的探险在“巨人”的感官世界中开始了。学生们随着外界的光线,通过眼睛的角膜,瞳孔,进入到视网膜中。这里就像一座巨大的环形“电影屏幕”,眼睛看到的物体都在这里成像。通过神经中枢,孩子们在大脑皮层居然看到了警察琼斯看到的一切!在整整一天的时间里,孩子们畅游了眼睛、耳朵、舌头、甚至进入了狗的鼻子!他们身临其镜经历了视觉、听觉、嗅觉、味觉的产生、传导和感觉的全过程,这真是一次名副其实的最有感觉的旅行!
枯燥和抽象的科学名词在这里变成了看得见、摸得着的现实世界。你真正看到了通常在电子显微镜下才能看见的感受光和颜色的视杆细胞和视锥细胞,你也摸到了比头发丝还要细的,耳蜗中接收声音的毛细胞,是它把声波的振动转变成了神经信号。所有的感觉信息最终通过不同的神经通路到达大脑的不同部位,产生不同的感觉。感觉的产生真的又神秘、又复杂,也许孩子们的感觉可能更令我们兴奋,他们从中产生了将来步入科学殿堂,去探索未知领域的兴趣。
读完这本书之后我推荐给同学们也看一看,希望同学们看完之后,对我们学的感觉器官有一个更深的理解。