今天我看了《神奇的校车—水的故事》这本书,里面讲了弗瑞丝小姐带领她的学生完成了一次奇特的水旅行,故事讲的是:一个古怪的教师弗瑞丝经常带着学生坐上神奇的校车去旅行。
这次,弗瑞丝要带学生进行一次惊险刺激的旅行——“水的旅行”。弗瑞丝和学生们坐上车后,神奇校车一飞冲天,停在一朵白云上,全班学生顿时都变成了大大小小的雨滴,先跌落到山中小溪里,接着又流浪到水库,然后又潜入了自来水厂。洗澡、消毒一番后,泡在配水塔里,最后钻进输水管里,一路游到学校的女生厕所,哗啦啦——哗啦啦——嘿!全班一起从洗手台的水龙头喷射出来。看过这本书,我更加深深地体会到:一滴自来水是多么地来之不易呀!我们用的自来水要先把大地中的水变成水蒸气里,然后水蒸气在空中变成云。
雨水落到地上,一部分流进了江河湖海里,然后再流往城市水库。脏东西、泥土、和明矾搅在一起。在沉淀池中用明矾把脏东西沉底了,沉淀过滤后,再在水里加氟化物及氯,最后自来水的总管道把水送往千家万户水来之不易,但水又是我们必不可少的东西。我们身体大约三分之二是水,我们呼吸的空气中也含有水分……由此可见,我们的生活跟水息息相关。
地球上所有的水中,只有百分之一是我们可以饮用的淡水,如果我们再不好好节约用水的话,人类将会在以后的日子里因缺水而灭亡。弗瑞丝小姐学校里的校车可真神奇呀,它能带所有的学生到人类想不到的地方。如果我们学校也有这样的校车,我们的课堂将会多么生动有趣呀!