有关《安徒生童话》读后感精选
读书是开启我们这一代想象之门的钥匙,恰好读书是我的最爱。在各种童话故事中,我最喜欢《安徒生童话》,这本书是由19世纪丹麦著名童话作家安徒生写的,他用一生为孩子打造了一个神奇瑰丽的童话王国,在这个王国里,每一篇童话都让我受益匪浅。
《丑小鸭》是一篇看似普通却又包含着深刻意义的童话。说的是一只羽毛灰灰的,样子丑丑的小鸭子,在鸭群中受尽了排挤和嘲笑,最后连鸭妈妈也不理它了,它只好流浪在外,途中被一位老奶奶收留,老奶奶刚开始以为它会下蛋,后来发现它丝毫没有作用,还经常被其它动物嘲笑,丑小鸭伤心极了,不得不再次离开。它来到河边,看见天鹅们高高飞翔的优美身姿,羡慕极了。不知不觉的就进入冬季,整个冬天,丑小鸭在数不清的苦难中度过。到了春天,清澈的河水倒映着它的影子,突然它发现自己竟然也是一只美丽活泼可爱的天鹅,它感到从未有过的幸福。我想丑小鸭的意志是坚强的,它不服命运的安排,顽强地与命运作斗争,历尽千辛万苦,终于过上了幸福的生活。
《卖火柴的小女孩》中的小女孩十分可怜,她从小就没有妈妈,与爸爸相依为命,因家境贫寒,爸爸就让她去卖火柴来维持生活,如果没有卖掉火柴,爸爸就会打她,还不给饭吃。外面实在太冷,小女孩几乎要冻僵了,为了暖和一点,她擦亮一根火柴,幻想着温暖的火炉出现在眼前,那微弱的亮光给了她无限的温暖;她又擦亮一根火柴,仿佛看到一桌丰盛的晚餐摆在眼前;为了使亮光不灭,她又擦亮一把火柴,眼前呈现出精美的圣诞树,奶奶把她搂在怀里,带着她去一个没有寒冷,没有饥饿的世界……看完这个故事,我觉得那女孩的生活很悲惨,如果当时有人买他她的火柴,如果她有一个慈祥的爸爸,如果她能遇到好心人……那么她就不会被奶奶带走。看了这个故事让我想起汶川地震让许多儿童失去亲人,但他们得到了世界各地的援助,比小女孩幸运多了。和他们相比,我要比他们幸福几千几万倍,我有关心我的老师,疼爱我的父母,从不担心会饥饿,会冻着。
这两则故事告诉我们:无论做什么事都要坚持不懈;做人要坚强,不能被困难吓到,要勇敢面对现实。
童话是孩子的天堂,《安徒生童话》是我们的最爱,曲折的故事情节蕴含着深刻的道理,我读了《安徒生童话》深有感触,我们应该好好珍惜现在美好的时光,关爱身边的亲人,真诚对待每一个人,不管遇到什么困难,不能轻易放弃,要坚持不懈,直到克服困难为止。