有关《安徒生童话》读后感精选
书可以使人变的聪慧,书可以陶制情操,书是人类进步的阶梯;在书的世界里演绎着大千世界的真善美、正与邪;书寄托着前辈们对下一代的殷切希望。
我最近在看《安徒生童话》,而这部书的作者丹麦先生一生写过很多与《安徒生童话》类似的童话故事,如《海的女儿》《小锡兵》《冰雪女王》等等,都是我喜欢看的书。我喜欢丹麦先生,更喜欢他的书。
比如说丹麦先生的《卖火柴的小女孩》,讲的是一个小女孩在一个寒冷的冬天,因为一盒火柴都没有卖出去,最后被冻死在街头的悲惨故事。读了这个故事,让我深有感触。
与小女孩相比,我不得不承认,我是幸福的。小女孩幻想的烧鹅,圣诞树和亲人,我现在全部都拥有。从出生到现在,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我快快乐乐,健健康康的在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还有什么理由再抱怨这个,抱怨那个呢。其实我根本没有品尝过生活中的苦涩,也重来没有体会过父母亲的辛酸,只是觉得自己是幸福的。然而处在幸福中的我我根本没有意识到,能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱和社会的关注,是一种莫大的幸福。比起那些山区的孩子们,没有衣服、鞋穿,没有书包、每天还要走很远的山路去上学。我们的待遇好多了,所以希望同龄的我们好好读书,将来报效祖国。
安徒生的童话不同于格林童话,它的结局不一定是美好的,但是一定程度上反应了一个时代,一个阶段的社会最真实的一面,同时也表现出人性向往美好的一面。我想安徒生是希望通过童话来告诉我们生活是有很多丑陋面,但是也不能抹杀它光辉的一面。就像潘多拉的盒子里存在着很多灾难,但是也存在着希望。
我就是那个爱读书的小女孩——赵静怡。我会坚持读书,加油!