我读《平凡的世界》这本书的时候,还在上初二,无意间在亲戚家看到的,一看便爱不释手,被里面的故事情节深深吸引。后来又看一遍电视剧,书重新读了一遍,每一次的重温都能带给我心灵上的洗礼,心态发生翻天覆地的变化。
书中描写的一个个人物都是有血有肉,性格形象饱满。有经验丰富的村支书田福堂、鞠躬尽瘁的县革委会主任田福军、善良淳朴的田润叶、活泼激情的田晓霞、敢爱敢恨的金波等。这其中任何一个人物,细细品味,仿佛是生活在我们身边的一个个熟悉的身影;他们是有性格的,身上也有瑕疵,但他们通过对命运的抗争,最终赢得了人们的尊重。
我最喜欢书中的主角孙少平。他受过高中教育、勤奋努力、经常进行自我思考,他认为人最大的优点就是认识到自己是平凡的。后来当他得到调出煤矿来到城市的机会时,经过思考他最后选择的是煤矿。这不是他有多么高的觉悟,而是他对自己工作过的地方的热情和眷恋,他选择了平凡,但在这平凡中显现了人性难以察觉的光芒。相比今天物欲横流的社会,人们被金钱化、物质化,追逐名利,失去了自我平凡的本性。我想,假若每个人都能静下心来多进行自我审视,或许这个世界也不会这么浮躁。
就如孙少平,虽然他是在社会的最底层挣扎,为了吃饱饭而受尽折磨;但是他已经不仅仅将此看作是谋生、活命,他反而很“热爱”自己的苦难。他相信通过这一段血火般的洗礼,自己经历千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味。他自嘲地把自己的这种认识叫做关于苦难的学说、认识,我把他的这种认识叫做战胜苦难生活的信念。不管现在的生活是怎样的,我们都应该保持努力奋斗的精神。
我们要做像孙少平那样的不倒翁,像弹簧一样,学习他怎样在逆境中成长,这样才算得上是真正伟大的人!只要我们热爱生活,上帝对每一个人就是公平的。一个懂得接受并享受平凡的人,不一定获得多么大的成功,却一定很快乐;不一定完成什么伟大的目标,却一定填满心中的希望;不一定一生都是什么伟岸的人,却一定一生受人尊敬;不一定活的万事如意,却懂得十有_不如意的道理并拥有一颗坦然面对、荣辱不惊的心。
茫茫天地,芸芸众生,平凡的世界,不平凡的人!