2023读《一只想飞的猫》有感
最近我看了本书,书名叫《一只想飞的猫》。这则童话写了一只喜欢自吹自擂,不爱劳动,顽皮无礼的小猫。
从他追蝴蝶开始就一直想象着能飞起来该有多好啊,接着横冲直闯路过花圃时遇到了矮黄杨、向日葵、鸡冠花、小草等等等等……跟他们结了仇,他撞到别人,都不说一声道歉语,所以人们都说村子里面最坏的一只猫。
接着他又见到了三只动物,分别是都能飞的。第一个是帮我们打鸣的大公鸡,第二个是农村到处可见的大白鹅,第三个也就是小鸭子啦。他们三本来想邀请小花猫去打扫卫生,但小花猫不想去打扫卫生,他就装睡。接着公鸡大哥就喊着喔喔啼喔喔啼……一直对着猫的耳朵喊,最后猫嗖的一下起来了,他怒气冲冲地说:“想让我打扫卫生,必须来比赛”。大公鸡问:“比什么”?小猫生气地回答比赛跑步。小鸭子说:“不行不行,咱们只有两条腿,比牛跑得还要慢”。小花猫说,那你就别想要我去扫马路。接着他们就去找喜鹊,喜鹊是飞行国的建筑家,他每天出去觅食,觅完食就回来休息一会儿,然后端起那本《建筑学》看。所以喜鹊是飞行国最厉害的建筑专家,比啄木鸟还要厉害。喜鹊就给他们讲了个故事。有一只小猫,它是科学家、爬行家、飞行家等等等等……小猫仔细一听。原来说的这只猫就是自己,所以他就跟着喜鹊、大公鸡、大白鹅和小鸭子一起回村庄。打扫自己的家,打扫朋友的家,打扫马路,打扫大家的家。
其实这里的小猫就是那只想飞的猫,他就天天练习飞,他从槐树底下本想飞上去,但每次都不成,他就爬到上面站得老高老高,槐树顶上,然后飞下来,扑通一下,糟糕,他摔了一个大马趴。
所以我们不要向这只懒惰的小猫学习,我们要团结友爱要努力学习,要向小鸭子学习。要凭我们自己的双手去获得粮食,劳动劳动也是我们的快乐,吃饭也要光盘行动,一粒饭也不要剩。