到底是一种什么样的“精神”感动了美国记者斯诺呢?斯诺一直想搞明白的就是“红军战士为什么要参加红军?红军战士真的喜欢红军吗?”尽管红军战军的回答言语各有不同,但意思只有一个:红军是中国穷人、大多数老百姓的军队、红军官兵一致、红军教他们认字学文化等等。所以,他们喜欢红军!斯诺还特意写了在红色革命遭受重大挫折时毅然加入中国共产党的贺龙元帅,更加清楚地回答了有志有识之士为什么要参加红军这个问题了。
共产党人是无一己之私的,其宗旨就是全心全意为人民服务的。斯诺在《红星照耀中国》中叙述:国民党蒋介石集团在围剿江西苏区时,甚至对平民实行“三光”政策,尽失民心。相反,延安的共产党人为了实现全国一致对外抗战,提出“中国人不打中国人”,对俘国民党士兵采取教育后释放。后来的西安事变中,共产党力保蒋介石的统帅地位,最终使全国人民一致对外,抗击日本的野蛮侵略。
《红星照耀中国》中,延安的干部衣着朴素、人人参加劳动的,尽管生活坚苦,可很快乐!其中给斯诺印象很深的一件事就是:延安后方干部所骑的马都是一些老马、弱马,好马呢?都在一线给红军战士骑了。后方干部在工作之余,也有打乒乓球、网球等娱乐活动,不过,乒乓球桌其实也就是吃饭桌,网球场上的草地也不是人工剪平的,而是羊啃平的。斯诺在书中歉意地说,他教会了部分延安的同志打扑克“赌火柴棍”,这就是当时最大的“腐败”了。