今年的7月1日,是我们中国共产党建党__周年日子,在这个伟大的日子里,我读了一本红色经典的书,叫《刘胡兰传》。读完这本书后,我受到了很大的触动。
1947年3月,年仅15岁的刘胡兰英勇就义,但她的精神,永世长存。__深受感动,挥笔为她写下了“生的伟大,死的光荣”八个大字。
刘胡兰,原名刘富兰。1932年出生于山西省的一个贫苦农民家庭。由于长期的清贫与劳累,使她和妹妹过早体会到人生的不幸与苦难,小小年纪便面对黑暗的旧社会就产生了强烈的不满。
1937年——1941年,刘胡兰在抗日战争时期,经常接触到共产党员,在潜移默化中接受了革命教育。1942年,刘胡兰当上了儿童团团长,在这个残酷的斗争环境里,塑造了刘胡兰胆大、机警的个性,磨炼了她勇敢、坚强、不屈不挠的意志。
1945年抗日战争胜利后,刘胡兰担任了村妇救会秘书,热情宣传党的政策。1946年刘胡兰加入了中国共产党,在恶劣的局势下刘胡兰自愿留下来和民兵坚持斗争,直至1947年被捕。
面对敌人残暴威胁,刘胡兰临危不惧地说:“怕死就不当共产党!”敌人气急败坏当场用铡刀将她铡死。虽然刘胡兰的生命永远定格在那一天,但她的勇敢、坚强不屈的伟大精神永远留在我心中。
读完这本书我深深体会到:我们能过上今天的和平幸福的生活,是有像刘胡兰一样千千万万个先烈,抛头颅、撒热血换来的。作为一名少先队员,我们应该珍惜今天美好的生活。今后我要像刘胡兰一样勇敢、坚强、不怕困难,好好学习,积极向上,成为国家有用的人。