《狼牙山五壮士》这本书中的故事深深震撼了我。历史犹如长江黄河,我们不足以成为其中一滴水,但狼牙山五壮士的英雄事迹,将被世人铭记在心中。
整本书讲述了1941年日本侵略军对晋察冀边区进行大扫荡,八路军某部班长马宝玉和战士葛振林、宋学义、胡福才、胡德林,为了掩护群众及主力部队撤退,接受了阻击日军的任务,登上了河北易县狼牙山棋盘陀主峰与日军展开了激烈的战斗。五位战士凭借居高临下的有利地形,多次击退人数700倍于自己的日军冲锋,成功地牵制住敌人。当五位战士弹尽粮绝的时候,他们以石块为武器,狠砸冲上来的敌人,与日军殊死搏斗。最后,五位壮士面对人数众多的日军步步逼近,毫无惧色地纵身跳下万丈悬崖……。跳崖后,马玉宝、胡德林和胡福才光荣牺牲,葛振林和宋学义坠落过程中挂在树枝上获救。五壮士用生命和鲜血谱写出一曲惊天地泣鬼神的赞歌。
文中讲到,为了不让敌人发现群众及大部队的行踪,五壮士毫无惧色地走上了狼牙山顶这条绝路。每每读到“五壮士英勇跳崖”这一幕时,我既愤怒于日寇的侵略行径,又为五壮士视死如归的强烈爱国主义精神而感慨万千。开国上将杨成武将军为狼牙山五壮士题词:“狼牙山涧成壮士,威震敌胆;易水河源舒正义,万世流芳”。
狼牙山五壮士英勇无畏保家卫国的革命精神,永远值得我们学习。我深深地感受到今天的幸福生活是多么地来之不易啊!那是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,我们一定要倍加珍惜。当我在学习和生活中,遇到困难的时候,想想这些英雄故事,我那点困难简直不值一提。我要学习英雄们的大无畏精神,为了心中的理想和信仰,在困难面前毫不退缩,勇往直前。