有一种时代精神,时间久远却愈加伟大,那就是红色时代精神;有一种书籍,历经岁月沧桑而越发珍贵,那便是红色经典。
暑假里,我读了《红色经典》这本书,我被书中的一个个勇敢坚强的人物深深的感动了,像:奉献自我的董存瑞、宁死不屈的江姐和抗日英雄杨靖宇
最让我感动的是那一篇——《生的伟大,死的光荣》,刘胡兰8岁上学,10岁参加儿童团,不到14岁便入党,当上了区的妇女干事。1946年秋,国民党军大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947年1月12日,阎锡山的国民党军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在敌人的威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前。眼见敌人连铡了几个乡亲,为了保护更多的同志们,她主动走到镰刀下,为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。刘胡兰烈士牺牲时年仅15岁。
我们的伟大领袖在纪念刘胡兰时写道:“生的伟大,死的光荣!”这是对刘胡兰英雄事迹的高度赞扬。虽然刘胡兰牺牲了,但是她的爱国爱党的英雄事迹与不畏豪强的精神,一直在传颂着,也鼓舞着一代又一代的共产党人,为人民的富裕、国家的昌盛不断奋斗!
读了这本书,我懂得了一个道理:我们生在和平年代,没有硝烟,没有战争,这样的和平生活环境是多么的来之不易啊,它是千千万万个像胡刘胡兰姐姐一样的革命英雄抛头颅、洒热血换来的。我们要珍惜这来之不易的和平!为了报答祖国和党,我决心从小好好学习,努力学习科学文化知识,锻炼身体,时刻准备报效祖国!