红色,一个热情的颜色;红色,一个激昂的颜色;红色,一个如火一样鲜艳的颜色。今天,我读了一个如同红色一般的故事。它是那么的感人,那么的伤感。这个故事使我明白一个共产党员所代表的意义,那是一种顽强坚韧的精神。
这个故事的女主角是刘胡兰,1932年秋季出生于山西省文水县的一个中农家庭。刘胡兰8岁上村小学,10岁起参加儿童团。14岁她调任第五区“抗联”妇女干事;6月,她被吸收为中共预备党员,并被调回云周西村领导当地的土改运动。1946年秋,国民党军大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。云周西村的反动村长石佩怀,为阎锡山军派粮派款、递送情报,成为当地一害。1946年冬季的一天,刘胡兰配合武工队员将其处死。阎锡山匪军恼羞成怒,决定实施报复行动。1947年1月12日阎军袭击了云周西村她因为叛徒告密而被敌军逮捕。她镇静地把奶奶给的银戒指、八路军连长送的手绢和作为入党信物的万金油盒——三件宝贵的纪念品交给继母后,被气势汹汹的敌人带走。在被捕期间这位坚韧不拔的少女战士,被残忍的敌军威逼利诱,可她任然不为所动。就这样,这位值得我们战士结束了她短暂而富有意义的一生,享年15岁。
这是一位多么值得人敬佩的少女啊!她短暂的一生并不完美,但充满意义,她的后人会纪念她,会尊她。有人说有些人平平安安的度过一生,但是他死后不会有人记得他,那么他和没有在这个世上活过又有什么区别呢,人的生命是短暂的,是有限的,但我们活着的意义不就是为了把这个世界建设的更加完美吗,不就是为了让人们记住我们的名字吗?刘胡兰她成功了,她让绝大多数中国人记住了她的名字。她真正的在这个世上活过了。不会再有遗憾了。每一个中华民族的子民都会爱戴这个可亲可敬的少女。这个少女把她的的一生都奉献给了祖国,奉献给了中华民族。
让我们记住她吧,为了中华崛起而奉献生命的勇士。