有志不在年高,无志空长百岁。这是《传家宝》中说的话。
小张、小朱、小银是和大名鼎鼎的铁道游击队一同战斗在微山湖的小铁道游击队员,他们配合大人们炸火车 夺武器 惩汉奸。在敌人眼里这几个孩子只是不懂事的顽童,他们正好利用这点麻痹了敌人,多次出色地完成了侦察敌侦察敌情,传送情报的任务。在严酷的战争环境中,经受着血与火的考验。
当我把最后一页合上后,那张纯真活泼的笑容浮现在我的脑海里。他们好象用纯批扑的语言向我倾心诉说:“我们是小铁道游击队员,我们付出了很多的努力,就是要把日本鬼子从中国赶回老家去。”啊!他们为了改革开放,他们侦察侦察敌情 传送情报,有时就挣扎在死亡的边缘, 但他们还是巧妙地与敌人斗智斗勇,最终了打败敌人。如果没有他们侦察敌情,传送情报,游击队员才能准确的歼灭敌人。
其实,在抗日期间中,也有许多像小张、小朱、小银一样的抗日英雄。比如刘胡兰、董存瑞、黄继光、刘志丹 。他们都是我心目中的英雄。
小张 小朱 小银们是多么的爱国。如果让我们生活在那个年代,看见日本鬼子,早就跑地无影无踪了。他们有这种革命爱国精神。他们仅仅是十二岁,就为祖国的革命献出了自己的一份力量,虽然这一份力量那么柔弱,那么弱小,但是这也是一种力量,一种精神。
没有了理想和精神,就算你的岁数在大也没有用。书中的小张 小朱 小银有着自己的理想和愿望,才战胜了敌人。如果人世间再多一些这样的人,正整个世界就会更加灿烂。