“小萝卜头”,真名叫宋振中。由于长年的狱中生活,缺乏营养,他长得头大身小,牢房的叔叔阿姨们都叫他“小萝卜头”。宋振中在监狱中一天一天长大了,到了该读书的年龄,他的爸爸妈妈向狱方提出要求,希望能让宋振中出去读书,经过一番努力后,特务最终同意让宋振中每天上楼去,由被关在楼上的东北军将领黄显声将军教宋振中学习。从此,每天早上,在白公馆看守所二楼的过道上,在特务的监视下,宋振中开始了他的学习生活。
一天,振中看中了黄显声将军手里拿的那支红蓝铅笔,为了能得到这支铅笔,“小萝卜头”更加认真努力地完成黄伯伯布置的作业,每天晚上睡觉以前,他总是躺在床上默默地背诵俄语,每天早上早早地起来站在铁窗下呀呀地学说俄语。
当“小萝卜头”能够用简单的俄语与黄将军对话的时候,黄将军就把那支振中渴望已久的红蓝铅笔送给了他。“小萝卜头”十分珍惜这支短短的红蓝铅笔,他只是在完成作业的时候才用这支笔书写。解放后,从松林坡特务警卫室的地下挖出“小萝卜头”的遗体时,人们发现他的小手还握着那支已经开始腐烂的小铅笔头。
我很佩服“小萝卜头”,即使在那样吃不饱穿不暖且没有自由的恶劣环境下,他还能想方设法地努力学习,因为他知道这一切来之不易,是爸爸宋绮云把树枝磨尖了送给“小萝卜头”当笔,是妈妈徐林侠把破布和棉花烧焦了放在小碗里然后兑上水当墨水,是狱中的叔叔阿姨每天省出一张草纸,为“小萝卜头”做了几个练习本,是黄将军耐心地教导他,鼓励他。
他也让我想到了自己,在如此优越的学习环境下,有的时候还会抱怨学习太苦太累,我要学习“小萝卜头”刻苦学习的精神,珍惜革命先辈用他们的宝贵生命为我们争取来的幸福生活。