在我读过的抗日英雄故事中,最令我感动的是杨靖宇的故事。
杨靖宇出生于1905年,1927年加入中国共产党。他一位著名的抗日民族英雄。
1939年在东南满地区秋冬季抗日作战中,他与魏拯民指挥部队化整为零,分散游击。他自己率领警卫队旅战于蒙江一带,最后自己独身一人与敌人周旋了五个昼夜。1940年2月23日在吉林蒙江三道崴,壮烈牺牲。牺牲前,日军对他说:“杨靖宇,你已经无路可逃了,如果你现在投降,皇军可能还会保你一命。你现在要是选择抵抗,只会对自己不利。”杨靖宇什么也没说,继续顽强地给日军一发又一发子弹,在他眼前,敌人的尸体倒了一大片,但是杨靖宇自己也负伤了,身上满是枪伤弹痕。最后日军集中火力点,杨靖宇缓缓地倒下了。
杨靖宇倒下后,残忍的日军不能理解杨靖宇为什么要跟他们拼命到底,便将杨靖宇的头割下,剖开他的肚子,发现他胃里没有一粒粮食,全是一些树皮,枯草和棉絮。为了纪念他,1941年东北民族联军通化支队改名为杨靖宇支队,蒙江县改名为靖宇县。
读到这里,我感动地流下了眼泪,杨靖宇独身一人与敌人搏斗那么长时间,他明明知道自己硬坚持下去没有用的,可是为什么还要坚持呢?因为他有着这样的信念——赶走凶残的日本人,让中国人得到解放。让老百姓过上安居乐业的生活。为了人民,为了国家杨靖宇愿意牺牲自己。
我们现在的美好生活,都是像杨靖宇那样爱国的革命前辈们的鲜血和生命换来的。我们要珍惜现在的美好生活。我们一定要好好学习,用知识武装自己,建设祖国,让祖国繁荣富强。
杨靖宇,我心目中最伟大,最英勇无畏的抗日英雄人物。