过往是一指流砂,苍老是一段年华,青春是一首赞歌,青春之时踏着对梦想憧憬的道路等待着美好时光的到来。时光飞逝间,最初的面貌被现实打破;白驹过隙间,匆匆的往事被铸成悲哀,而我依然还是在坚定我的梦想。待尘埃落定,青春必定会融入热血之中。这正是杨沫在《青春之歌》中,描绘的一个又一个鲜活、有个性的人物,书写的一个又一个令人回忆无穷的故事,描绘的一个又一个人们走上革命道路的光辉历程。
《青春之歌》是杨沫的代表作,是一部反映二十世纪三十年代学生运动的长篇小说。自日本侵华之后,一批批青年才俊开始寻找反击黑暗的封建社会、抗击外来侵略和探索拯救中国的道路,真实、生动地揭示了当时知识分子对国家命运和前途的担忧。杨沫在这本书中,用洋洋洒洒的文字,用扣人心弦的情节,用有血有肉的人物,书写了当时的人们,书写了当时的处境,书写了当时的社会。追求个性解放的林道静,坚贞不屈的卢嘉川,自私自利的徐永泽,视死如归的江华……都是本书中塑造的极为成功的人物。杨沫通过众多人物,衬托出林道静由最初的素静、沉郁的小资产阶级的知识分子变成有坚定革命意志的共产党员。全文的人物关系错综复杂,但是在杨沫的精巧构思下,一切都显得严谨有序,让人觉得这样的安排是合理的、无法变动的。这部小说,以女性为主人公,细腻地描写了以林道静为代表的人成长成为热情的革命者的过程。这本书无论是当时还是现在都值得我们一读,对我们的人生是极具启示性的。
在这样一个过程中,我们看到了林道静的成长和进步,感受到在当时的背景下不同的应对方法和各自承担的责任。就拿林道静来说,她虽然出生于小资产阶级家庭,但她不愿意一辈子活在封建的束缚之中。正因为如此,她不断尝试摆脱这黑暗的社会。命运却偏偏喜欢开玩笑,让她遭遇了一连串的打击——自杀未遂、教书被逐、找不到工作……。尽管她知道前进的道路无比艰辛,但是她将这些挫折当作成功路上的垫脚石,从未放弃改变自己命运的想法。经历了这些的林道静,开始贴传单和标语,开始鼓励人们开展革命。这种积极进取、不怕输不服输的精神每时每刻值得被铭记,这种精神同样值得每个人学习。这也表现了“九·一八事变”到“一二·九运动”时期,当时的青年的觉醒和知识分子成长的必然性。这本书旨在启示人们,勇于否定过去,摒弃旧的自己,永不停息的追求进步,立下正确的志向。并通过这些,让生活更有意义和价值,不断激励自己做出切实的贡献。这也是这本书塑造林道静的意义所在。
青春本是无价之宝,可有的人总是觉得时光不老可以任意挥霍。本应在这个时候意气风发、大展宏图,有人却选择买醉,有人选择逃避,有人选择自甘堕落……难道,青年人已经脆弱到这种地步了吗?这样的做法,如何对得起那一去不复返的青春!有人说,买醉是因为看不到出路,心中惆怅无法表达。可早在一千多年前,唐朝大诗人李白曾经说过:“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。”这样的做法又有何意义呢?不要把命运交给上天,我们要做的便是通过自己的努力改变命运。
我们要像林道静一样,积极投入到祖国的建设,奏响青春之歌的每一个乐章,让青春之歌永远在每一个人心头萦绕。我们要让理想成为一盏明灯,照亮我们前行的道路;我们要让目标成为一个路标,指明我们前进的方向;我们要让自律成为一根准绳,树立我们行动的准则。