今年暑假,妈妈给我买了好多关于红色经典读本,其中一本名叫《闪闪的红星》让我读后深有感触。
主人公潘冬子是一个和我们年龄差不多的孩子,潘冬子的父亲是一名红军战士,这使东子从小养成了不屈不挠、坚强勇敢的性格,也让他立志要成为一名红军战士。他7岁时,红军解放了村子。本以为美好生活就要到了,红军主力军却被迫撤离根据地。出发前,父亲给了冬子一颗闪闪的红星。之后当地人民又陷入土豪胡汉三的管制当中。 而潘冬子的妈妈为掩护乡亲撤离,在大火中壮烈牺牲。潘冬子一直带着爸爸留下的那颗红五星。这颗红五星像北斗,指引他认清方向,走上了革命道路,让他从一个为了替妈妈报仇而敢于反抗的孩子,成长为一名解放军战士,一名优秀的中国共产党党员。
妈妈告诉我:“像潘冬子那一辈人的童年,充满着无数挣扎与苦斗,为了不忘记这一些英雄,并把它告诉给后人,就是作者写《闪闪的红星》的初衷。”深入阅读后,我终于理解了为什么大人们总说红领巾是红旗的一角,是用革命烈士的鲜血染成的了。我们今天无忧无虑的富足生活是无数位像冬子那样的小小英雄拼命挣来的,是无数位为了革命而牺牲的战士用鲜血换来的,是无数个战争年代的孩子们梦寐以求的生活。
作为新时代的少年,我们享受着社会主义带来的自由平等,也应该继承共产党人的革命精神,从小立下高远的志向,努力学习知识,为国家和社会的建设贡献自己的力量。
《闪闪的红星》打动了我,我相信它也能打动你们!