暑假里,每周我都会在妈妈的陪伴下去图书馆看书。那里 “百年红色经典专栏”下面摆放了好多红色边角的书,如《闪闪的红星》《小英雄雨来》《小兵张嘎》等,我对其中的《小兵张嘎》最感兴趣。
《小兵张嘎》主要讲述了抗日战争时期,冀中白洋淀有个聪明勇敢的小男孩张嘎与鬼子斗智斗勇的故事。在鬼子的一次突袭中,奶奶为了掩护在家养伤的八路军,被鬼子打死了。八路军侦察连长老钟叔也被鬼子抓走了。嘎子伤心欲绝,他下定决心要报仇。后来,他碰到了侦察员罗金保,罗金保听完他的故事后,把他带到了八路军部队。人小鬼大的嘎子凭借他的机智勇敢缴了一把枪。可是队长说他的年纪太小了,枪要上交,为了不让队长把枪收回去,他竟动将枪藏到了老鸹窝里,因而受到批评,关了禁闭。经过区队长的教育,嘎子认识了自己的错误。在一次战斗中,嘎子不幸在进城侦察时被捕。在敌人面前,嘎子刚强不屈,并机智地逃了出来。他配合游击队拔掉岗楼,救出了老钟叔。战斗胜利了,区队长奖励他一支真正的小手枪,嘎子终于成了一名出色的小侦察员。
看完这本书,想想张嘎生活的战争年代,他在那样的环境下还能有着坚强不屈的意志,与敌人斗智斗勇。再想想我们生活的这个和平年代,更要珍惜现在生活来之不易。
我们要以张嘎为榜样,学习他勇敢坚强、勇于担当、知错就改的精神品质。做一名优秀的新时代好少年,用实际行动自信地喊出那句誓词——“请党放心,强国有我”!