在假期里,我读到了一本红色经典书籍——《我们的弟弟"小萝卜头”》,读完后,我被书中的故事深深感动了,眼泪情不自禁地流了下来。
故事主要讲的是共和国最年轻的烈士宋振中(小萝卜头)和他的父母,在国民党反动派最黑暗的人间魔窟的秘密监狱里与敌人不屈不挠,顽强斗争直至牺牲的事迹。在长达八年的监狱生活中小萝卜头和狱友们虽然承受着敌人各种各样残忍的折磨,但是他们却用自己的聪明才智,一次又一次的成功完成了难友们难以完成的革命任务。小萝卜头是一个人才,可是他那幼小的生命已经被残忍的日本人杀死了,如果他还活着的话,他一定会名扬四海的。
书中让我印象最深的是小萝卜头在艰苦的环境中依然努力学习,勤劳简朴,从不随意浪费一张纸。那时候,小萝卜头没有本子,都是用妈妈省吃俭用留下了的本子和笔,只有在重要时刻他才会拿出来用。看看现在,我们的生活学习条件要比“小萝卜头”好上千倍万倍:住的是宽敞的房子,吃的是可口的饭菜,穿的是干净的衣裳,用的是新颖的文具,坐在窗明几净的教室里,如果不努力学习,难道不惭愧,不脸红吗?我想到自己平时在学习上总是不够努力,考得好就沾沾自喜,遇到困难就后退。有时候做作业也和妈妈讨价还价……想到这里,我不禁羞红了脸。
多么令人敬佩的小萝卜头啊!通过了解他也让我越来越明白了我们现在的幸福生活是多么来之不易啊,现在的我更要好好学习,长大后要做个对社会有用的人。