雨来,一个平平常常的名字。但是,但我读完这个故事后,“雨来”这个名字却深深刻在我的脑海里,他的英雄事迹令我十分敬佩,他的勇敢无畏,他的爱国主义情感都令我久久难忘。
雨来只有12岁,比现在的我们都小,但他却十分机智勇敢,面对鬼子一点也不畏惧,他帮助八路军站岗放哨,送鸡毛信,上树瞭望,发现敌情及时汇报给部队和乡亲。
雨来的故事让我印象最深刻的有两处,第一处是在雨来上夜校的时候,暗黑的屋中点了几盏油灯,几个孩子围坐着,雨来小心翼翼的打开了用红包包裹起来的书,跟着老师读:“我们——是——中国——人,我们——爱——自己的——祖国。”他们的书是夹板纸油印的,雨来怕揉坏了问妈妈要了一块布包上,与雨来相比,我们现在的生活不知要好多少,可我们很多同学对自己的书本不加珍惜,才上了几天学,书本就破破烂烂的,再看看我们的学习环境,宽敞明亮的教室,干净整洁的桌椅,智能化的教学设备,知识丰富的各科课本,谆谆教导的老师······与雨来当时的学习环境相比,我们有什么理由不好好学习呢?
第二处是在雨来被抓住时,他为了掩护交通员李大叔,他面对敌人的严刑拷打威逼利诱,既不惧怕也不动心,守口如瓶,我不知道换成现在的我们,我们能承受这样的折磨吗?我们很多孩子在家长的溺爱下衣来伸手,饭来张口,养成了很多不好的习惯,每天大课间的跑操。总是有同学怕晒,怕累,找各种借口请假,在家里更是油瓶倒了都不扶,与小英雄雨来相比,我们不应该感到羞愧吗?
读完《小英雄雨来》这本书后,我的心灵深受震撼,我要向勇敢机智的英雄雨来学习,做一个德智体美劳全面发展的好少年,为祖国的繁荣夫妻贡献自己的一份力量!