在举国上下欢庆中国共产党__年华诞的日子里,我又一次捧起《红星照耀中国》,重读这本写于__年前却经久不衰的传奇之作。
《红星照耀中国》传奇在它的写作背景。1936年,作者埃德加·斯诺带着外界对苏区的种种疑问,越过一道又一道障碍,来到了“红色中国”。他是第一个来苏区采访的外国记者。这本纪实性作品包含了很多苏区领导人的自传和斯诺自己在苏区真实的所见所闻,正如周恩来对他说的,“你能够不抹杀真理和事实”。正因如此,斯诺的报告才真实可信。他没有为了功名利禄而迎合外界,刻意歪曲真相。毫无疑问,斯诺打破了当时社会对陕甘宁边区的新闻封锁,让西方人看到了在这片贫瘠的西北土地上,中国共产党人正在为争取人民民主独立而进行艰苦的奋斗,为了保存革命的火种而前仆后继。他们的使命感和不凡的远见是中华民族的希望之光。《红星照耀中国》改变了国际上对苏区的偏见,是纪实文学的经典之作。
《红星照耀中国》传奇还在它的内容。斯诺文笔细腻。他是重视细节描写的人,文章中写那些赫赫有名的大人物,就像是画一幅画,从各个角度看过去,横看成岭侧成峰,都是一个饱满的人。斯诺的文字犹如一只手,拉近了伟人和英雄离我们的距离,让他们的生命鲜活起来。除此之外,斯诺还描写了苏区生活的普通人,种地的,表演的,红小鬼,工人。他们都是普普通通的劳动者和战士,是中国共产党执政的群众基础。凭借着他们,中国共产党得以一路栉风沐雨,走过百年历程。可以毫不夸张地说,《红星照耀中国》是新闻界的传奇,是纪实性作品的传奇。
合上书本,我脑海中久久挥之不去的问题有了答案。初中生学__的目的是什么?就是为了从百年__中汲取奋斗力量,回顾来时道路,指明未来方向,从一个征程走向下一个征程。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”作为新一代青年,新的百年征程要靠我们去践行跋涉,这是属于我们的担当。我们要努力学习,不断奋斗,把国家建设得更加富强,让人民生活更加幸福。
曾经的红色革命如同红星照耀西北,照耀全中国,直至今日,这颗红星依旧照耀着我们,指引我们向着新的百年征程砥砺前行!