“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心……”这首《红星歌》陪伴了一代又一代人的成长,我怀着激动崇敬的心情看完了《闪闪的红星》这本鞭策人奋进的爱国书籍,这本书使我受益匪浅,感触极深。
书本中的那些人物形象,依旧闪回在我的记忆深处;流动的旋律,在夜晚的不经意间让我潸然泪下,曲折动人的故事,给了我内心隐隐的震撼。那岁月的流逝,模糊了我们的记忆,那些曾经让我们震撼的书籍成了记忆中的碎片。现在,我们一起去寻找那份难忘的记忆。
故事发生在红军长征离开后的江西苏区。少年潘冬子的父亲响应号召,参加红军抗击敌军去了,只剩下母亲与东子相依为命。母亲也是抗敌的积极分子,从小耳濡目染的冬子虽然只有11岁,也立下了决心长大参加红军对抗日军。
一天,反动地主胡汗三前来捉拿东子的母亲,眼看形势危急,冬子妈决定留下来掩护其他群众撤退。在连扔两枚手榴弹砸死多名敌人后,冬子妈亦英勇就义。目睹了妈妈被敌人杀害的惨况,冬子决心用自己的力量为母亲报仇。
冬子开始用自己的机智与勇敢与敌人周旋,暗中帮当地的游击队送盐送信。通与敌人的斗争,冬子渐渐成长,替母亲报仇的时刻也终于来到。
和潘冬子相比,我羞愧极了,今年我已经12周岁了,过着衣来伸手、饭来张口的生活。从今以后要以潘冬子做榜样,潘冬子不怕困难,临危不惧,沉着冷静的精神和为党、为国、为人民的不畏艰险的高尚品格像闪闪的红星一样,感染着我,鼓舞着我,鞭策着我,使我也像闪闪的红星,积极向上。
红色薪火永相传,我们少年听党话,永远跟党走。要用爱国主义诠释人生的意义,用勤学笃行开创优异的成绩,用创新进取攀登学习高峰,用诚信友善传递人间大爱,用无私奉献丰富人生色彩,在砥砺奋进中收获精彩人生。