“红星闪闪放光彩,红星灿烂暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代。”一听到这首歌,我就想起暑假读的《闪闪的红星》一书。
这本书讲述了潘冬子在革命前辈的指引和帮助下,由一个普通的农家少年逐渐成长为坚定革命者的故事。七岁,对一个孩子来说,是个无忧无虑的年纪,应该享受多彩的校园生活和幸福的童年。然而,少年潘冬子却开始面临这样的不幸:父亲出去打仗,潘冬子的母亲为了掩护同志被胡汉三用大火活活烧死。就这样,他变成了孤儿,被迫流落他乡……在那个风起云涌的革命年代,少年潘冬子在父亲的指引下逐渐成长,他克服了各种困难,一路向前,终于和爸爸一起走在解放全中国的队伍中。
最让我难忘的是,潘冬子最终实现了自己的梦想,把那闪闪的红星戴在了自己的帽子上,还亲手抓住了胡汉三,为母亲报了大仇。我在心里欢呼,他为母亲和乡亲们讨回了血债,在严酷的战争环境磨炼下从幼稚走向了成熟。
读完了这本书,我深刻认识到今天的幸福生活来之不易,是无数的革命先烈用鲜血换来的。我们要好好珍惜,沿着他们为我们开辟的道路继续前进。作为祖国的未来,我们无论在学习上,还是在生活中,都应该不怕困难,成长为潘冬子那样坚强、勇敢、智慧的人。
“红星闪闪放光彩,红星灿烂暖胸怀。跟着__跟着党,闪闪的红心传万代。”《闪闪的红星》一书伴随着我不断成长,我们要让红星精神永放光芒!