在中国共产党建党__周年的热烈氛围中,我阅读了经典著作《小兵张嘎》,在欢笑之余也受到了很大的触动。从小兵张嘎身上,我学到了三个很宝贵的品质。
第一个是勇敢。在日本侵略者来犯的时候,小小年纪的张嘎并没有退缩,而是嫉恶如仇,勇敢地跟敌人斗智斗勇,果断申请加入八路军,成为一名小小的战士。也正是因为他的勇敢,驱使着他为红军立下了不少功劳,成为了一名少年小英雄。作为中国少年,这种勇敢的品质是我们从小就应该培养的,虽然我们当前处于和平年代,不需要走上战场,但是也要勇敢地坚定自己的理想信念,勇敢地做人做事,勇敢地跟周围的恶势力作斗争。这种勇气不是一朝一夕就可以得来的,而是要在日常的学习生活中一点一滴地培养,唯有具备足够的勇气,我们在成长路上才能勇往直前。
第二个是成长。在书中,我看到小兵张嘎也经历了一个很明显的成长进步的过程。刚开始的张嘎也调皮捣蛋,做事鲁莽。但是经过长辈的教育,经历了一系列事件之后,张嘎也会不断反思自己,从错误中吸取教训,从经历中总结经验,让自己不断进步,不断成长,最终由鲁莽捣蛋的少年成长为真正的八路军小侦察员。我们作为青少年,当前正处于成长的关键时期,也要虚心听取长辈的教导,敢于尝试,在长辈的指引下不断进步,在一次次错误中总结经验教训,让自己变得越来越优秀,成为好孩子、好学生、好少年。
第三个是志向。小兵张嘎虽然只是一名普通的少年,但是他有很高的志向,把抗战当做己任,一心加入八路军,为祖国争取抗战胜利而努力奋斗,发光发热,这个志向是非常值得我们学习的。当前我们正处于放飞理想的阶段,在蓬勃发展的中国,未来充满无限可能。所谓少年强则中国强,中国的少年们唯有志存高远,把自己的理想信念跟国家的前途命运紧密结合起来,到祖国和人民最需要的地方去,将来才能为国家的繁荣富强贡献更大的力量。
勇敢、成长和志向,这是我从小兵张嘎身上学到的三个宝贵的品质。在未来的学习生活中,我也将时刻不忘培养自己的勇气,督促自己不断进步,树立远大的理想,争取成为一名对社会有用、报效祖国的人才。