没有过多的言语,也没有太多表情,有的只是最简单的动作,和平凡的身影,却令人震憾有这样一群人,用自己的一双脚走出了二万五千里征途的路,用热血和身躯前仆后继与重兵的敌人战斗,在饥饿,寒冷的威胁下,依旧心怀希望,笑而相对。
在“看万山红遍,层林尽染”之时,中国工农红军,已经走到了一个不是灭亡就是新生的关口——渡过湘江,西进贵州。“面对嚎叫着冲上来的黑压压湘军,两个连的红军官兵一直坚守到最后一刻。子弹没有了,就与敌人抱在一起用拳头打,用牙齿咬。无数人倒在了血泊中。”在渡江的前一战中,面对国民党作战飞机倾泻下来的无数炮弹,面对六个师的猛烈进攻。即使在一个个阵地失守、一个个队伍损失惨重之下。红军官兵们依然义无反顾地在这烧焦的土地上,流干最后一滴血。
傍晚,夕阳低垂。原本是碧绿平静的江水,此时却激起滔天的巨浪。抢修浮桥、殊死突围、冒险过江。我仿佛看到了,战士们泥浆满目的面庞,慷慨赴死的身影,听到了万丈豪情的口号。
两千多年前,湘江附近由秦始皇下令修建了灵渠。两千多后,设计修建这条渠道的人们绝不会想到,一群为了生存和理想而抗争的青年,洒下的鲜血染红了湘江。
1998年,多么相似,天下着滂沱大雨,,人民子弟兵用生命抵挡汹涌的洪水,为人民搭起一座坚固无比的生命桥!
这几年,我的家乡在政府的资助下也也修了一座桥,原来是又窄又短的木桥,现在却已是美丽的,结实钢筋混泥土的桥了。这一头是乡亲们所住的村落,那头是无边的稻田和远方。每天,总有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的老农,往返于桥。那山,那河,那村落仿佛都融入到“小桥流水人家”的图景之中。
再读《长征》,我的感触更深了。长征,如一首英雄史诗刻在历史的长河中,因为那些可爱的人,因为党,天地辽阔,生命光荣。为此,我们重新上路,走过千山万水,感受长征征途中那坚定的信念和精神,一步,又一步,跟随那道光,勇敢前行。