《平凡的世界》写了现实的严酷。孙少平的饥饿,孙少安的艰难,双水村人的贫苦,以及那个时代政治的黑暗,思想的禁锢,文化的贫乏与人的精神的贫困,都给人留下极为深刻的印象。然而正是在经历苦难的受难之中,人才体会到了生活的意义,人性的美之花才得怒放。
路遥的一生都在追逐着太阳,他是一个反抗者,在他笔下的孙少平,也是一个伟大的反抗者,他反抗政治的黑暗!反抗思想的禁锢!他反抗!反抗!反抗!“人就得闯出事!安安稳稳活一辈子,还不如痛痛快快甩打几下就死了!即使是受点磨难,只要能多经一些世事,死了也不后悔!”这是他基本的生活信念。
路遥没有给一个有梦想的青年身上涂抹不必要的梦幻色彩,而是把他放在一个又一个真实的环境里让他寻找他自已的位置和人生目标。
《平凡的世界》是严格的现实主义作品,同时也充满着浪漫。它用冷硬如钢的现实,更有春天般的温柔诗意。它写了现实社会的冷酷无情,也写了人情的美好、生活的温暖。
这是一部属于春天的书,北方的春天,而不是南方的春天。它没有南方春天的鸟语花香,姹紫嫣红,泉水叮咚。却在风吹雨打之中,萌发出了春天的希望。