我仰望你看过的星空,穿越百年再相逢。——题记
读完罗广斌、杨益两位先生的小说《红岩》,心情久久不能平静。
1948年的重庆,在国民党统治下,处在黎明前的至暗时刻。为了配合工人运动,重庆地下党工运书记许云峰命甫志高建立沙坪书店,作为地下党的备用联络站;江姐、双枪老太婆一行人在华蓥山展开武装战斗;以成岗为首刻印红色刊物《挺进报》等精彩情节,展现了共产党领导下国统区人民的爱国民主运动朝阳似火、方兴未艾的盛况。又以重庆中美合作所渣滓洞和白公馆两处特务秘密监狱为背景,讴歌江姐、成岗、许云峰等共产党员被囚禁后,面对特务的严刑拷打、利益诱惑,毫不动摇,坚守党的秘密的崇高气节。
最让人难忘的是在1948年6月14日,由于叛徒出卖,江姐不幸被捕,被关押在渣滓洞监狱。“十指连心,考虑一下吧!说不说?”没有回答。皮鞭高高举起,墙壁上映出沉重的黑色阴影。绳子绑着她的双手,根根竹签对准她的指尖,血水飞溅……读到这里,我不禁悲叹:一个五千年的文明古国,为何如此残暴,令人发指!皆为炎黄子孙,华夏儿女,本是同根生,相煎何太急!这个国家到底怎么了!
如今,雄狮醒立华夏腾飞,我辈生而有翼,定当不落尘埃。少年义气方刚,争做发奋图强之栋梁;青年,更当以奋斗驱萧索,展祖国新生代之锐气。
愿以吾辈之青春,护我盛世华夏。