捐躯赴国难,视死忽如归。
在革命小说《红岩》里,我最钦佩的就是江姐,她有一颗强大的内心,身上由内而发的女性力量令我钦佩。
其次就是许云峰,“死亡对于一个革命者是多么无用的威胁”这句话令我震撼,也使我想到,正是因为先辈的不怕牺性,无畏死亡,才造就了今天的繁荣昌盛!
江姐的形象始终令人感动。在渣滓洞监狱的苦难生活中,她的那身蓝色旗袍为原苦难的生活增添了一丝色彩;当敌人严厉拷问她时,她守口如并在,坚决不说出党的一丝机密。敌人给予了她肉体上的折磨,却化解不了她钢铁般的意志。
正是有了江姐这样的人,才造就了我们今天的幸福,他们将一生都奉献给了党,将自身利益与集体紧紧捆郴,默默奉献却无怨无悔。
“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,却射出万道光芒”。结尾平淡的环境描写,却让人觉得波涛汹涌。记得以前初次看到这个结尾,便觉得回味无穷,这是有多少人的牺性,才换来这万道光芒?我们身后的路都是由前辈辅好的,一路往前,换来无边光明。
守护黎明的人却在黎明前牺牲,也许看上去是死神战胜了他们,实际上是他们战胜了死神。身体虽已死,但信念永存。
最后,我想以网上一句很激励人心的话结尾,我的生命忠于党,我的信仰万丈光芒。