“红岩上红梅开,万里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”周末在家听歌时,偶然听到肖战传唱的《红梅赞》,使我不禁想起《红岩》这本书,这本书也是上课时,王老师向我们推荐的红色故事书籍。
在红岩里,我最钦佩江雪琴江姐。江姐原名江竹筠,1出生于农民家庭,1939年加入中国共产党。1944年夏天,她经组织安排入四川大学农学院学习,从事党的秘密工作。1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。在渣滓洞监狱的生活过程中,她穿着蓝色的旗袍,始终以干净的面貌迎接大家。她受尽了国民党军统特务的各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”特务最后也没有从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,破获重庆地下党组织。
共产党的意志是钢铁!没错,这就是我们的英雄,在敌人面前不低头,为了祖国的明天而不惜牺牲自己的性命。他们的死是重于泰山的,他们的死是具有价值的。我要热情地为这些英雄们而歌颂,他们坚贞不屈、视死如归的革命精神和英雄气概值得我学习啊!先辈们用自己的生命换来了我们今天的和平和幸福,我们要将先辈们的精神一直延续下去,让国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!