《红岩》是我们中华民族文化宝库中一块美丽的瑰宝,读完《红岩》之后,我的心久久不能平静。
《红岩》这本书描写了许云峰领导工人运动,江姐、双枪老太太开战华蓥山斗争,成岚办《挺进报》等情景,展现了共产党领导下国统区人民的爱国主义精神,此起彼伏的情况,又以重庆中美合作所渣宰洞、白公馆两处国民党特务的秘密监狱为背景,赞扬许云峰、江姐、成岚等共产党人在被捕后,面对国民党特务的严刑拷打、强行逼迫,毫不动摇、坚持到底的精神。
最令我难忘的一次是江姐被捕之后,特务用长长的竹签插进江姐指缝中间,被逼问的场景,十指连心,特务的铁锤高高举起,墙上映出沉重的黑色阴影,人们看见绳子紧紧绑着她的手,一根竹签对准她的指尖...血液飞溅…读到这里,我不禁镇住了:特务们残忍得令人发愤,而江姐又是多么的坚强啊!面对敌人的严刑拷打,面对狱中的艰苦困难,江姐和那里的战士以常人难以想象的毅力与敌人抗横着。
绝大部分人在改革开放的今天,在经济高速发展的今天,早已忘记了红岩精神,忘记了对党、对国家、对人民负责。先辈们用他们的鲜血染红了我们的五星红旗,
在我们享用现代文明的时候,怎能忘记和平的生活源于血染的历史;怎能忘记曾经发生过的战争,所以,我们一定要将这种红岩精神保留在中华民族,保留在每一个人身上。