近期,我读完小说《红岩》,令我震撼不已。
成岗被严刑逼供却只字不语令我震撼;江姐让华为先走,自己却被叛徒捉住令我震撼;李青竹被“老虎凳“逼供,吭也不吭一声,令我震撼……
我最敬佩的是江姐,当她得知自己心爱的丈夫牺牲了,她没有哭哭啼啼,而是她擦干脸颊上垂坠的泪珠,换上新袍,继续与反动派斗争到底。当敌人威逼利诱、恐吓她,并将竹签刺进她的指甲时,她用坚强的意志与敌人对抗到底。
成岗也不逊色。他接手《挺进报》后,为了保密,只能利用晚上休息的时间悄悄起来工作,常常熬红双眼。敌人抓他到渣滓洞后,试图用严刑逼供得到党的消息,可是他们小看了成岗,小看了共产党员,小看了中国,他们注定一无所获。敌人将成岗转移至白公馆后,他不惊慌不退缩,反而同其他政治犯一同读书看报,等待党的消息。
整本书让我认识到什么是残酷的斗争。敌人是那样狡诈,对待政治犯实施“明松暗紧”的政策,为了混淆视听,多次企图拍假照。叛徒是那样无耻,出卖同志,背叛党、背叛祖国。我们的先烈是那样纯洁高尚,为了免除下一代的苦难,他们所忍受的痛苦,所做出的牺牲,我们会铭记,中华民族会铭记,永远不会忘记!
比起他们生活的时代,我们的幸福太多太多了。相信在“红岩”精神的鼓舞下,面对生活的惊涛骇浪、激流险滩,我们会更加从容淡定。