超越生死的恋情一直是爱情故事中最为凄美感人的一类,上世纪九十年代,好莱坞经典影片《人鬼情未了》风靡全球、感动了无数观众,影片用超自然的手法展现了一段生离死别的爱情故事,并从中探寻阴阳相隔的神秘世界,在人们内心深处掀起巨大波澜;同时故事内容集浪漫爱情与冒险冲突于一体,再现了生死不渝的纯爱境界,又感人至深。二十年后,美国作家凯莉 泰勒的新作《天堂可以等》可以说是与《人鬼情未了》同工的异曲,纸上的爱情电影。
生活对于沉浸在幸福之中的准新娘露西是不公平的,尽管她担心自己的身体而显得过于敏感、尽管她婚前焦虑而忽略了爱人,尽管她因为婚礼细节与爱人不断争吵,但是这些都不足以成为她离开这个世界的“罪名”,然而生活就是这样做了。露西的生命结束了,故事也开始了,按照生死恋故事“人不在精神还在”的规则,露西开始了自我救赎与爱的继续,当然是以一个完成任务的幽灵重返人间,期限只有二十一天。
没有明天对于每个人来说都是最残酷的事情,书中作者将那种无助和悲伤的情绪描写得淋漓尽致,让每一位读者都无不为之动容。在故事中当神告诉露西真相的时候,露西出离愤怒了:“这真不公平……上帝跟我开了一个天大的玩笑,让我在即将获得幸福的一刻离开人世。这世道真是不公!并非我贪恋人生,我只想与我爱的男人金婚,过着还算体面的职业生活,或许有一天会生几个小孩子而已,难道我的要求很过分吗?”如果人死后这种超现实的状态真正存在,我想谁都会如露西般歇斯底里,因为没有人会觉得自己要求的过多、也没有人会觉得已经把事情都做完。
实在不愿说“人之将死其言也善”,因为在那个时刻,相对于巨大的死之恐惧,更可怕的恐怕是另一种心情——悔与愧,也就是该做的没做,不该做的却做了,想弥补想改正,没时间了。人的生命只要一次,尽管我们都清楚谁都有离去的那天,但谁也不希望头戴光环的神灵残酷的出现在我们面前,然而,自然灾害、疾病、意外随时会让生命划上休止符……所以换个角度看,生活正是用这种不公平,让我们去爱、去珍惜、去善待每一天和每一个人,对没有明天的恐惧让我们更投入的过好今天,拥有一个美好的当下,倘若带着自责和遗憾上天堂,人在天堂,心在地狱。
天堂可以等,其实等的就是对心中的挚爱不再有遗憾。露西让天堂等了她二十一天,这是成为“幽灵申请人”后被允许的,然而这样的规则恐怕不会作用在我们身上,所以,“一定要做正确的事”我们应该更早的用在生活的每一天,如此一来,生活虽然不公平,但依然美好。