我国有一位有名的画家,名叫徐悲鸿,在1919年春天,年轻的画师徐悲鸿考取了巴黎高等美术学校,后来又向法国著名的绘画大师达仰学画,达仰很看重这位刻苦努力的中国学生,热情的指导他,这却引起了一些人的嫉妒。
一天,一个无知的外国人很不礼貌地冲着徐悲鸿说:“徐先生,我知道达仰很看重你,可是你们中国人都是一些胆小如鼠的人。”
徐悲鸿被激怒了,但是他知道,靠争论是无法改变别人的无知和偏见的,一定要用中国人的实力来改变外国人对中国人的偏见。
所以他只租了一间小阁楼,中午饭只吃面包和一杯白开水为了省下钱来购买绘画用品。
徐悲鸿不怕苦的精神是值得我们学习的。