《徐悲鸿励志学画》读后感
《徐悲鸿励志学画》一文讲了徐悲鸿在法国高等美术学校学习时,很被法国著名的绘画大师达仰看重,对徐悲鸿热心指导。但这却引起了一些外国学生的嫉妒。一天,一个外国学生很不礼貌地冲徐悲鸿说:“你们中国人就是到天堂去深造,也成不了才!”徐悲鸿被激怒了,但他知道靠争论是无法改变别人的无知和偏见的,应该用自己的本事让他们重新认识一下真正的中国人。
三年里,每个休息日,他都不休息,而是到博物馆里去临摹欧洲绘画大师的作品,经常一画就是一整天。为了省钱购买绘画用品,徐悲鸿的生活也非常清苦。住的是一间小阁楼,三餐吃的是两片面包,喝的是白开水。
功夫不负有心人。不屈的努力,终于有了回报:当他创作的油画在巴黎展出时,轰动了整个画界。也使那个外国学生非常震惊。他对徐悲鸿鞠了一躬说:“我不得不承认中国人是很有才能的。我是‘有眼不识泰山’”。
徐悲鸿通过自己的不懈努力,向外国人证明我们中国人是有才能的,让他们重新认识了真正的中国人。我也要向徐悲鸿学习,学习他不知疲倦的刻苦学习的精神,做一个像他那样的坚韧不拔的真正的中国人。
看过“《徐悲鸿励志学画》读后感”