窗边的小豆豆 读后感600字
这段时间,我们全班同学都在读《窗边的小豆豆》这本书,大家都沉浸在巴学园欢乐的气氛中。
《窗边的小豆豆》里面的人物精彩纷呈,有淘气的小豆豆,有善解人意的豆豆妈妈,还有残疾人泰明和高桥……其中我最喜欢的是校长小林宗作先生。
校长先生其貌不扬,他的头发已经有些稀疏,前面的牙齿有的也脱落了,但脸上的气色非常好。他的个子不算高,不过肩膀都很结实,黑色的三件套西装已经旧得有些走了形,但穿在他的身上非常整齐。
校长先生知识渊博,他去过欧洲,访问过许多国家,是一名教育家。但他却是那么地平易近人。在巴学园里,同学们最喜欢的就是围着校长叽叽喳喳地说话。
他很耐心。第一次见到小豆豆,他让小豆豆随便说些什么,可是,能说会道的小豆豆东拉西扯地说个不停,整整说了四个小时。令我惊讶的是,校长先生一次都没有打断她,一直面带微笑,向前探着身体,专注地听着,听着……一直到小豆豆想不起来说什么为止。他的举动带给了小豆豆前所未有的自信,从来没有一个大人这么尊重她呢!
他很细心。为了巴学园的学生的身体健康成长,校长先生建议孩子们每天的午餐中都要有“山的味道”和“海的味道”。每天中午,校长都要检查学生的饭盒,后面跟着校长夫人,她的手中拿着两个锅子,一个放着“山的味道”,另一个放着“海的味道”。如果校长发现哪个的饭盒里缺少了一种味道[,就从夫人的锅里夹出放在他的饭盒里。真是让人感动!
他很温柔。看到小豆豆把便池里的垃圾都掏出来了,地上流了一地的水,他说“你记得放回原处就好了”;同学们都吵着夜里要来看电车是如何进学校的,他笑着答应了……可是有一次校长先生发火了。因为他听说有一位女老师无意中说“高桥君有尾巴”,所以才大发雷霆。校长先生对高桥君费了很多心思,他怕身有残疾的高桥君听了这话有自卑的想法,真是用心良苦呀!
这样的校长谁不喜欢呢?每当我捧起《窗边的小豆豆》,总想成为巴学园中的学生,在校长的带领下,一定会像小豆豆一样生活得很快乐的!