小时候,第一次读到这篇文章,我的心并没有太大的触动。也许就因为家人无微不至的关心,也许因为生活的富裕,我还很难理解这种生活。对我来说,这始终只是一个离我很远很远的童话。
长大以后,一点点走出家庭,走进社会,我开始有了更深一点的思想:一个人没有别人的照顾和帮助,要好好的生活真的是不容易。也许那些富豪用了贪图享乐的,在他们看来微不足道的一些钱,却是对那些可怜的、需要帮助的人的极大的给予。为什么人们一定要这么自私呢?其实,帮助别人给自己带来的那种快乐,不是很有意义吗?送人玫瑰手留余香。那一点点给予,不会让你损失太多,却会让你得到很多,同时也证明你的善行,何乐而不为呀!
上了小学以后,我便很少再读童话了。如今,快要毕业了,偶然读到一篇《读〈海的女儿〉有感》,学着作者的样子,又去再温习了一番这些童话,忽然有了一个新的想法:那个小女孩的死,更多的不是因为物质上的贫困,更多的是因为精神上的绝望,对生活和生命的绝望。还记得文中的三个愿望吗?那最后一个,也是藏在心里最深的那个,竟是与天国的母亲和奶奶重逢!这是对生命多么绝望的人才会想到的愿望啊!一个对生活还抱有希望的人,绝不会这么轻易地死掉的。如果当时,能有一个人,甚至一只动物能对她给予鼓励,让她重新充满对生命的希望,也许结局就不会是这样悲哀了。一点点精神上的鼓励,什么也不用付出,为什么人们都要如此吝啬呢?在很多人的印象中,这仿佛就是多管闲事,就是丢弃自己的威严。可这又有什么不好呢?我真的有些搞不明白了。
也许下一次,我便能解答这些问题,在一次又一次的加深中,真正读懂了这篇让人改变,让人理解爱和给予的美丽的童话。