《卖火柴的小女孩》读后感
感人的、令人伤痛的、产生无限遐想的,就属童话了,而且还是经典的童话。说起经典的老童话,大家肯定都朗朗上口。最著名的,那就是丹麦作家安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》。说起这个故事,我已经读了许多遍了。可是每读一遍,我总会发现新东西,脑海里总会有新的感想。或许这就是童话能在历史长河中挺身立足的原因吧!许许多多的名言哲理就是从童话中读出的。我从《卖火柴的小女孩》中就读出了许多。
这是一个伤感的故事,许多文字里充满了悲伤色彩。一个小女孩独自在寒冷的夜晚卖火柴,可是她的生意无人问津。她实在受不了寒风凛冽,擦着了一个火柴,两根火柴,三根火柴。在她的面前,浮现出了栩栩如生的火炉、烤鸭、圣诞树。恐怕这时的小女孩看到了这些,纵使在寒冷的夜晚,也会觉得温暖无比,置身于火炉之中。谁又不希望能生活在幻想之中没有烦恼、自由自在呢?想一想,那该多么美妙啊!不过,现实总是残酷的,小女孩的火柴熄灭了,她又回到了漆黑和冰冷之中。她又划着了第四根火柴——这时候,她见到了她的奶奶,小女孩就这样随奶奶而去了。第一遍读时,我感到的只有悲伤、痛苦。到了后来再读时,感觉却不一样了。我感到了人与人之间的不平等。
小女孩在外面受冻,但可以确定,肯定有许许多多的人在家里享受温暖、快乐,享受着小女孩的幻想,比如温暖的火炉,热腾腾的美食,身旁还栽着一颗五彩缤纷的圣诞树,高大厚实、雄伟华丽的楼房。这不就明显要告诉我们,人人之间的不平等吗?为什么有人受冻,有人享受?当时的社会,不用说,就知道,肯定是黑暗无比。穷人们渴望着人人平等的生活,整天都生活在幻想和贫穷的被压迫之中;而富人正好相反,整天就是一副了不起的派头,好像除了自己,别人都是狗一样。他们倒是渴望这种害人的封建制度永远存在,那么他们就永远可以无忧无虑地生活。他们认为别人不是人,其实他们自己才不是人!人人平等,难道真的只能在梦里存在吗?
这种现象,不只是存在于作者的童话之中。现实中,历史里,到处都有。就像在元朝末期,人们已经腐败到把人分为四个等级,蒙人为贵,像那些土地的本来拥有者——汉人们,只能默默地忍受着这一切,给那些蒙人点头哈腰。最高等级的蒙人贵族们,杀死一个最低等级的南人,甚至只需要赔一头驴,有时候连驴都省了。人们难道都要和驴相提并论了吗?不过这种现象到了后来,也都被正义的人们消除掉,不复存在了。世界上终究还是好人多。害人制度之所以不能久存,就是因为我们中华民族的坚忍性格。当被逼到一定程度时,就会爆发反抗的。不论谁都是这样。但是那样又要动刀动枪,纵使是为了和平,但是和和睦睦、不见战争,还是最好的。
追求一个人人平等的社会就这么难吗?没有战争,没有歧视就这么难吗?可千万不要让卖火柴的小女孩的故事频繁发生了。虽然我们不能使人人都做到这一点,但是我们自己可以。只要从自己做起,不要管其他人,慢慢的,任是铁石心肠的人,也会被你给感化。到了那时候,我们的世界,就是和平、稳定的!人人平等,也就会成为家常便饭的!