读《老师您好我的好老师》读后感800字
寒假里,我读了《老师您好 我的好老师》这本书,它让我感慨万千,其中,我最喜欢的一个故事便是《最后一课》。
2004年国庆长假后的第一堂电路分析课,上海交通大学讲师晏才宏口气平静地向学生们宣布—他得了肺癌晚期。这个惊人的消息让原本活跃的课堂一下子变得沉寂。
下课铃响了,可晏才宏老师像没听见似的,继续讲课。57岁的晏才宏老师恨不得将他的所有知识全部告诉他的学生。当然,这是不可能的。当他不得不放下粉笔时,他的眼底闪过一丝无奈和忧伤。
但一周后,晏老师又出现在讲台上。他说:“新老师还没到位,我这次来主要是为了把第一章讲完,以便新老师日后衔接。”那一课,许多学生是含着泪听完的。在晏老师讲课的时候,教室里鸦雀无声。
临下课时,晏老师向同学们至上最高的歉意,同学们则报以经久不息的掌声。
住院以后,晏老师想得最多的依然是他的学生。学生们经常来看他,而晏老师就给前来看望的学生当场讲题。他体内的癌细胞扩散,颅内大面积积水,说话时已经出现困难时,他对妻子说:“帮我到学校定一间大点儿的教室,把学生叫来。你带上一杯水,我说不出话的时候给我喝一口,我要再讲一课。”然而,这个心愿至死都未能实现。
2005年3月12日,晏老师带着对学生的歉意,去世了。
晏老师去世后,他的学生在网上发表了千余篇悼念他的文章,赞扬了晏老师的教学方式和他的品质。不少学生还称他为“我碰到过的最好的老师”晏老师去世后,多位老师坦承:“我教书比晏老师还差得很远。”
面对病魔,执着于教书,只为学生,“老师”这个词诠释在他的身上再合适不过。
老师,您像一根蜡烛,照耀了我们未来的路;老师,您像一位勤劳的园丁,浇灌着祖国的花朵;老师,您像一位白翼天使,呵护着我们这些幼小的心灵。
老师,您好,我的好老师!