读钢铁是怎样炼成的有感500字作文
《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基根据自己的成长经历写成的一本书。书中讲述了主人公保尔的成长经历。保尔小的时候当过童工,长大后成为共青团员,他的一生几乎都在工作,哪怕是发了高烧也要坚持工作。
保尔的一生死了五次,前面四次都靠着顽强的毅力活了下来,并且继续投入工作。可我们呢?坐在暖和的房子里,不必干苦力活,不必穿破衣服,不必吃黑面包,不必受冻,更不必在露天睡觉,唯一要做的就是好好学习。可是有不少人却不愿好好学习,有些甚至连作业都不想写,把老师的话当作耳旁风,左耳进右耳出。成绩就更不用提了,差的不能再差了。
和保尔的经历相比,我们遭遇的困难、挫折,简直太微不足道了。要是让我们和保尔换一天,把他的工作让你做,你的作业让他来写,估计你是一万个不乐意。因为光是每天吃四磅半的黑面包你就受不了了。再加上要干苦力活,给你穿破衣服、受冻、露天睡觉,有时还要拿起武器去战斗,做好小命都不保的准备,你还会厌恶你现在的学习,去做他的工作吗?答案是显而易见的。
所以,我们一定要好好学习,不要等到长大了,再后悔回过头来学,那时已经来不及了。我们应该珍惜现在的每一分每一秒,认真写作业,及时订正错题,把学习成绩提高上去,学好各科知识,为今后打好基础。这样才对得起自己,对得起老师,对得起父母,等自己老了,回忆这一生,没有虚度光阴,才不至于后悔。