读钢铁是怎样炼成的读后感600字
一篇好的文章,一本好的小说,为什么能让人感动,给你留下深刻的印象,让你想一口气全部看完呢?其中的原因有,题材新颖,写的有血有肉、生动活泼,突出主题,细致地描写精彩场面,使你读了仿佛身临其境。这几天,我读了《钢铁是怎样炼成的》,所以就此感做文一篇。
这本以第三人称形式写的纪实体小说,记述了保尔?柯察金的一生。包括保尔与冬妮亚、红军战士谢廖沙与丽达、保尔与达雅几对年轻人真挚的友谊与爱情,红军抗匪的故事,小市民的心态等等。虽然保尔?柯察金的那段名言可能不会伴随你一生,但是,鞭策自己抓紧每一分每一秒的时间,去做一些对祖国发展和对社会有利益的事情是应该的,甚至可以说必须这样做。它同时也可以使自己的精神生活得到充实。
这本书曾经在俄国产生了巨大的反响。年轻的也罢,年老的也罢,读过的也罢,没有读过而想去读的也罢,都认为《钢铁是怎样炼成的》是一本值得一读的好书。
这本书的作者尼古拉?奥斯特洛夫斯基是俄国人,一个普通的工人、红军战士、共青团基层干部。1904年出生于乌克兰。《钢铁是怎样炼成的》不是他的自传体小说,但是其中确实有大量的情节取材于他自身的经历。他同小说主人公保尔?柯察金一样,年幼家境贫寒,早早的辍学了,做过小工,参加红军打过仗,负过重伤,后来也是双目失明,全身瘫痪。在深陷绝境的情况下,他不甘心与吃喝、呼吸、等死,于是拿起唯一能利用的武器——笔。