狼牙山五壮士读后感500字
今天,我们学了《狼牙山五壮士》这篇课文,读了这篇课文,我深受教育。故事发生在1941年8月的抗战时期。日军调集7万余兵力,在我国的晋察冀根据地进行了一次毁灭性的“大扫荡”。敌人围攻离县城西南的狼牙山地区。企图歼灭该地区的八路军和地方政府机关。我军经过一个多月的英勇奋战,决定向龙王庙一带转移。把掩护群众和连队转移的任务交给了六班的五位壮士。五壮士把敌人引上狼牙山顶峰的绝路。五位壮士临危不惧,英勇阻击,子弹打完后,拿着一块大石头向敌人头上砸去。把敌人坠落山涧,粉身碎骨。面对步步逼近的敌军,宁死不屈,砸毁从敌军手里夺来的枪支。五位壮士纵身跳下深谷。
五壮士坚贞不屈的英雄气概和为了人民利益壮烈牺牲的精神,被人民誉为“狼牙山五壮士”。他们用生命和鲜血谱写出一首气壮山河的壮丽诗篇。
当我读到五位壮士跳崖那部分时,真是十分令人感动,我也差不多流出了眼泪。他们是多么令人敬佩,他们宁愿死,也不愿告诉敌人群众和部队主力在哪里。他们是用自己的鲜血换来了我们今天的幸福生活,要是没有了像他们那样的英雄,也许我们也没有现在那么幸福。
看完英雄故事后,内心对他们充满了坚强不屈的崇高的敬意。我们现在的和平年代,是多少烈士抛头颅,洒热血,经过千辛万苦与敌人殊死搏斗换来的。这篇课文主要讲某部七连六班的五位壮士,接受了掩护任务,他们巧妙地引敌上山,英勇歼敌,把敌人杀死后跳崖牺牲了。