狼牙山五壮士读后感400字
最近,我读了《狼牙山五壮士》一文,我深受感动。
故事讲的是抗日战争时期,七连六班的五位战士为了掩护群众和连队主力转移,把敌人引上了狼牙山绝路,痛击敌人,最后英勇跳崖的故事。谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由的生活?可是,为了人民的幸福,为了祖国的解放,五位壮士义无反顾的献出了自己的生命,用鲜血和生命谱写了一曲气壮山河的抗日颂歌。俗话说得好:死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。五位壮士在万分紧急的关头,脑海中就只有一种想法:只要能保护人民群众和连队主力,我们的牺牲就是值得的。这使我想起了抗日小英雄刘胡兰,她在十五岁时参加中国共产党被敌人用侧刀给害死了,可她还是没有向敌人屈服,说出其他共产党员的名字。虽然刘胡兰是一名花季少女,可她也很伟大。
我们作为一名新世纪的儿童,21世纪的主人,应好好学习,报答爸爸妈妈的养育之恩,更重要的是,长大要为祖国做贡献,这样才不会辜负先烈们的遗愿。