狼牙山五壮士读后感400字
狼牙山五壮士的五位英雄,多少年来在中华大地上作为表现的民族英雄的楷模而广为传扬。
故事发生在1941年8月的抗战时期。日军调集7万余兵力,在我国的晋察冀根据地进行了一次毁灭性的“大扫荡”。敌人围攻离县城西南的狼牙山地区。企图歼灭该地区的八路军和地方政府机关。我军经过一个多月的英勇奋战,决定向龙王庙一带转移。把掩护群众和连队转移的任务交给了六班的五位壮士。五壮士把敌人引上狼牙山顶峰的绝路。五位壮士临危不惧,英勇阻击,子弹打完后,拿着一块大石头向敌人头上砸去。把敌人坠落山涧,粉身碎骨。面对步步逼近的敌军,宁死不屈,砸毁从敌军手里夺来的枪支。五位壮士纵身跳下深谷。
五壮士坚贞不屈的英雄气概和为了人民利益壮烈牺牲的精神,被人民誉为“狼牙山五壮士”。他们用生命和鲜血谱写出一首气壮山河的壮丽诗篇。
看完英雄故事后,内心对他们充满了坚强不屈的崇高的敬意。我们现在的和平年代,是多少烈士抛头颅,洒热血,经过千辛万苦与敌人殊死搏斗换来的。