狼牙山五壮士读后感800字
夜静得出奇,我在灯光下怀着敬佩而又愤怒的心情一遍又一遍地读着《狼牙山五壮士》,它使我知道了六班的五个战士为掩护战友和乡亲们,引开并消灭了一百五十多个敌人后壮烈跳崖的英雄事迹。
1941年秋季,日寇拉开大网,对狼牙山抗日根据地进行了残酷的“铁壁合围”大扫荡。日寇这次出动了四万余兵力,想把狼牙山根据地的战士与群众一网打尽!团长把掩护四万多后方人员安全转移的任务交给了七连。
七连的战士们英勇奋战,敌人死伤无数,但七连也牺牲不少,为了不使连队遭受更大的牺牲,七连让六班留下拖住敌人,掩护全连撤退,然后再做最后的转移。
六班把阻击阵地放在了通向主峰的悬崖,班长马宝玉率领大家把地雷从刚才的反击阵地一直埋上了这里。鬼子被炸得“哇哇”乱叫,血肉横飞,剩下的抱头鼠窜而去。敌人又一次冲锋被打退后,就集中野战山炮向上狂轰,鬼子朝山上拥来。日本鬼子又一次被五壮士炸得东倒西歪,连滚带爬地退下山去。
马班长被子弹擦破了也只是草草包一下,胡福才也是经别人提醒,他才发现了伤口。而我们呢?就算只是轻轻擦破一点皮也会流下眼泪,何况是子弹呢?
马班长见同志们个个又累又乏、又饥又渴,眼里布满血丝,就下令撤向绝路:棋盘坨!上了棋盘坨,五壮士依然英勇奋战,可不一会儿,子弹打光了,地雷炸光了,只剩下一颗手榴弹了。大家抬起山顶上所有搬得动的石头向敌人砸去。眼看山顶石头都砸完了,马班长拿起手榴弹投向敌人,日军又被炸得人仰马翻,马班长拿起自己心爱的手枪,把它砸成了两截,战士们也把武器摔碎了,他们知道,班长想做什么了。马班长大喊一声:“跟我来!”随即,第一个跳下万丈悬崖,其他四个战士相继跳下悬崖,无底深渊之中,传来他们惊天动地的口号声:
“中国共产党万岁!”
“打倒日本帝国主义!”
“中华民族解放军万岁!”
五壮士为国捐躯、壮烈跳崖的事迹是多么令人敬佩啊!他们仅五人却消灭一百五十多敌人。他们永远是我们民族的骄傲,他们的爱国精神永远激励我们前进!