1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯,当时,七连经过一个多月的英勇奋战,决定把掩护任务和连队转移的任务交给了六班。
为了拖住敌人,五位壮士一边痛击敌人一边有计划地把大批敌人引上狼牙山,马宝玉冷静沉着地指挥斗争,让敌群走近了,才下令狠狠地打。葛振林打一枪就大吼一声,好像细小的q口喷不出他的腔怒火。宋学义扔s榴弹总要把胳膊抢个圈。胡德林和胡福才叔侄俩把脸绷地紧紧的,全神贯注地瞄准敌群射击。在山路上,躺着敌群的尸体。
六班完成了任务,准备转移。面前有两条路:一条是通向主力军转移的路,但容易被暴露信息。另一条是通向狼牙山顶峰棋盘陀,那里到处都是悬崖绝壁。为了不让敌人发现群众和连队主力,马宝玉带并没有向棋盘陀走去,战士们紧跟在后,他们知道班长要把敌九引上绝路。
五位壮士居高临下向跟在后面的敌群射击。不少敌人附落山涧,粉身碎骨,顿时,z弹打完了,以宝玉把s榴弹插在腰间,举大石头,砸向敌人。敌群纷纷滚下深谷,又来了一群敌人,马宝玉拔开s榴弹,在敌群中炸开了花。