狼牙山五壮士读后感500字
在朗读课上,教室里静得出奇,同学们都在默读课文 .我捧着语文书反复在读《狼牙山五壮士》这篇课文,心情久久不能平静。
《狼牙山五壮士》这篇文章主要讲述了1941年秋,日寇集中兵力,向晋、察、冀根据地大举进犯,七连六班的五位壮士痛击敌人,他们完成了掩护任务,准备撤退,可敌人紧跟身后。班长马宝玉毅然决定把敌人引上绝路。战士们居高临下,山上又留下了许多敌人的尸体。战士们的子弹都快打完了,班长马宝玉让战士们用石头砸敌人纷纷滚落深谷。看着还在向上爬的敌人,五壮士脸上露出了胜利的喜悦,为了不让敌人发现连队和群众,五壮士走到悬崖边上昂首挺胸相继从悬崖跳下深谷。狼牙山上想起了他们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!!”
每当想起五壮士的英勇事迹,我就羞愧万分:有一次,数学老师布置了一张卷子,当我做到智力比拼时,我想:一般这类题都很难,不做了,反正明天老师还讲。到了上课时,老师突然说要检查作业。我听完急急忙忙的补昨天的题。老师看见了,马上走来,说:“蒋祝杰,你是不是没写完作业?”我慌慌张张地站起来,说:“我……我……”这时我想起了五壮士,羞愧万分。
读完了这篇文章,我感慨万分:我们是21世纪的接班人,要把保卫祖国建设祖国,作为光荣的职责,应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,将来成为祖国的栋梁之材。当祖国需要我们的时候,一定奉献出自己的一切,甚至生命……
五壮士的英勇事迹伴我而行!