我刚开始看这本书时,觉得很无聊,不就是一年级小朋友的一年学习生活吗,没什么可看的。可后来我才发现这本书是那么好看、精彩。作者其实就是小豆豆,这讲了她的小学生活,也可以说是她辉煌人生的阶梯。这些故事自然也是真的。
总的内容就是:小豆豆在上一年级时就被学校退学了,才去了巴学园。在周围人的教育和影响还有交流之下,原来顽皮、淘气的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受、理解的好孩子、乖孩子。可最后罪恶的战争还是毁灭了巴学园。这真是太可惜了,都是这罪恶的战争让多少人的生命都消失了。但是,巴学园的学生都非常非常地优秀。这还是很让人满意的。我非常非常地喜欢这本书,这最后的结局真是很美好。同时,小林宗作先生的余生也是在战争中度过的,也死在了战争中。