最近,我读了一本书,是由动物小说大王沈石溪于2012年写的,这本书让我受益匪浅。
有一个叫六指头的中年人,他的名字是因为他一生下来就有六根指头,按照当地风俗,他要被活活烧死。可他的阿妈舍不得儿子死,就带着六指头躲进了深山,六指头一天天的长大,他的阿妈也去世了。
他的阿妈去世后,六指头觉得生活越过越无聊。有一次他外出去打猎,一只大老虎向他扑来,他急忙开枪,正好打中了老虎的头,老虎一命呜呼,他发现这是一只雌虎,便四处寻找,找到了一只小老虎,他把小老虎带回家,并认小老虎为自己的女儿。
这只小老虎是一只雌虎,全身金黄,他叫它金叶子。
有了虎女后,六指头觉得生活越过越开心,连拉屎都得掐紧时间。六指头也和金叶子经历了很多困难和危险。
为了保护金叶子,六指头上山与金雕决斗,终于杀死了金雕,但他自己也身受重伤。他无意间发现了大象的葬礼,被象群追杀,困在了断崖上,这时,金叶子挺身而出,不仅咬破了一头小象的鼻子和屁股,还把两头大象搞得团团转,迫使象群撤退,为六指头抢到了逃跑的机会……
金叶子后来产下了两只小老虎,一雄一雌,可是山洞被坏人发现了,他们抓走了六指头,将六指头送回了村子,要把他活活烧死,火烧起来了,金叶子舍身救父,将大火压灭,但坏人手中有枪,金叶子身受重伤,却让六指头带上小老虎跑,自己与坏人搏斗,六指头没办法,只好带上两只小老虎向深山跑……
读了这本书,我知道了:动物也有情有义,我们应该善待它们。