《虎娃金叶子》的读后感
《虎娃金叶子》这本书的作者是沈石溪,是一名作家也是一名动物学家,他在云南当过十几年的知青,长年与动物打交道,对动物十分熟悉和了解。这本书主要是围绕一个野人六指头与一只虎仔金叶子的故事展开的。
六指头右手长着六根指头,寨子里规定六根指头的会被烧死,于是六指头逃出了寨子,逃进了深山老林,成了野人。有天六指头打死了一只母老虎,把虎娃带回家,并起名为金叶子,认它为女儿。
在故事中,有两个情节是让我感触最深的:一只金雕盯上了虎娃金叶子,想将它抓走,六指头为了让金叶子生命不受到伤害和威胁,决定去消灭金雕,端了它的老窝。六指头爬山涉水,克服种种艰难爬上笔陡的山峰峰顶,那里是金雕的窝。金指头赤膊与金雕激烈搏斗,终于把金雕消灭了,可是六指头自己也满身伤痕,血迹斑斑。另一个是有一天,六指头终于被寨子里黑衣兵发现并抓走了,要被烧死。在黑衣兵点燃木柴的一瞬间,金叶子冲了过来,扑倒了木桩咬断了绳索,将六指头救了出来。可是金叶子自己却被猎枪打中了,再也走不动了。
你看!六指头把金叶子养大,金叶子报恩,最终用自己的生命救了六指头。
在我们身边,有许许多多的动物报恩救人的故事,我这里有一个动物救人的故事:一天,一个人带着一只叫赛虎的狗,去和朋友会餐。当人们要吃一盆肉时,赛虎闻出那盆肉里有毒药,便叫起来,可是它的主人以为它想吃肉,于是给了它几块肉,它继续叫着,可是人们听不懂它所表达的意思,不理它,还是要吃肉,为了大家的安全,它只好把面前的肉吃掉了,当场中毒身亡,以身试毒救了那群人。
你看,连动物都会懂得报恩,何况我们人类呢?但我们人类当中有的人却不懂得报答父母的养育之恩、期望之情。上网吧熬夜打电脑,乱交坏朋友,乱花父母的血汗钱,学习成绩持续下降,糟蹋自己的青春。在我们身边还有一些更气人的事情,有一位老人被活活饿死的事情,当刚发现的时候,很多人以为这个老人并没有儿女,后来一了解才发现,这个老人有三个子女,有工作且工资并不低!辛苦养育了一辈子的子女却在老人丧失劳动力后没人去照顾他,导致老人居然会被活活饿死这样的悲剧产生!他的儿女到底有没有孝心啊!居然连动物也不如!
我们,做为还不能独立生活的小孩子,一切衣、食、住、行都来源于父母,还重要的是父母为了我们的生活和学习,倾注了很多的心血,我想我们小朋友应该为了父母的付出,更为自己,要努力学习,天天向上!