尼尔斯是一个调皮的孩子,不爱护环境,而且又经常欺负小动物的坏孩子。一次偶然的机会,他捉了会魔法的小精灵,被小精灵用魔法变成了一个小人儿。后来,尼尔斯骑在了大白鹅上,开始了跟一群大雁结伴而行的长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯看到了美丽的风景,增长了不少见识,结识了不少朋友,也听到了许多故事。在一次次的经历中,尼尔斯在不断成长,最后成了一个善良、勇敢、助人为乐的好孩子。
这本书要告诉我们这样一个道理;要保护小动物,保护环境。
再想想以前,我捉过蜻蜓,把它们弄得半死不活。还捕过青蛙然后一脚踩下去,小小的青蛙能承受我这么大的力吗?我甚至还把一只小鸟的脚放在蚊香上烧。现在想想,真是罪恶至极!
再想想动物的好处;警犬能替警察叔叔找到犯罪嫌疑人,还可以在大地震之后找出难民。如果没了警犬,可能还有很多案子破不了。
啄木鸟是大自然的医生。在大树里有虫子的时候,它会飞过来为大树治病。如果没有了啄木鸟,可能会引起树木减少,引来沙尘暴,造成城市性毁灭,没有啄木鸟,竟然有这么大的灾害,小小的啄木鸟也这么重要。
我们要一起行动起来,保护动物,人人有责!