尼尔斯骑鹅旅行记读后感
今天我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书讲的是一个叫尼尔斯的男孩子,他的父母是十分善良、勤奋而又十分贫困的农民,尼尔斯由一个非常顽皮、欺负小动物、爱稿恶作剧的男孩子成长为一个善良、乐于助人的好孩子。
一个初春,尼尔斯的父母上教堂去了,尼尔斯在家里因为捉弄一个小精灵,被小精灵,变成了一个拇指大小的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅莫顿也想展翅跟随大雁们飞行。尼尔斯为了不让大雄鹅飞走,就紧紧抱住大雄鹅的脖子,就在这一瞬间,大雄鹅腾空而起,它来不及把尼尔斯抖掉,就把尼尔斯带着一起飞到了天空中。从此,尼尔斯骑在大雄鹅背上,跟随着大雁走南闯北,一直飞到最北部的拉普兰省。
在这次奇异的旅行中,尼尔斯看到了祖国的旖旎风光,增长了许多见识,结识了许多朋友,听了许多故事传说,经历了种种困难和危险。在旅行中尼尔斯帮助大雄鹅解救小灰雁邓芬、帮助黑老鼠打败灰老鼠、帮助松鼠妈妈解救小松鼠、从动物园里救出小雕高尔果、帮助绿头鸭雅洛重返家园、帮助奥和小马从解冻的冰上跑回岸边、帮助奥找到父亲、帮助老马回到家园、解救天鹅、帮助大公羊打败三只狐狸、解救大雄鹅、解救大灰熊、打败大黑蛇、阻止人们夺走鸟儿的家园……在帮助他人时尼尔斯也获得了快乐,并从旅伴和其它动物身上学到了不少优点,让尼尔斯从一个生性粗野、非常顽皮、欺负小动物、爱稿恶作剧、对读书毫无兴趣的孩子变成了十分善良、乐于助人的孩子。
我们可以从他身上学到许多有益的东西,他对朋友的不离不弃,宁可用自己的生命去保护朋友。他的这种精神,正是多少人所欠缺的!朋友是一生中不可缺少的一部分!
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,令我们看到了一个神奇的动物世界。一个妙趣横生的旅行。都去看看吧,你会收获的!