尼尔斯骑鹅旅行记读后感
我看了许许多多、教人难忘的课外书,最令我记忆犹新的是瑞典女作家塞尔玛。拉格洛夫最负盛名的作品———《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书讲述了一个名叫尼尔斯的十四岁农村小男孩的故事,他家住在瑞典南部,父母都是善良、勤劳却又十分贫困的农民,尼尔斯是一个不爱学习、调皮捣蛋、爱捉弄小动物的小孩。一个初春,他的父母上教堂去了,他在家里捉弄一个小精灵时,被小精灵用妖法将他变成了一个拇指般大小的小人儿。正在此时,一群大雁从空中飞过,家中一只雄鹅也想展翅跟大雁飞行。尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。
从此,他骑在鹅背上跟随着大雁走南闯北,周游瑞典各地,从南方一直飞到最北方的拉普兰省,历时八个月才返回家乡。他骑在鹅背上,看见了自己的祖国的奇峰异川、旖旎风光,听到了许多故事传说,同时也饱尝了不少苦难。在漫游中,他从旅伴和其他动物身上学到不少优点,逐渐改变了自己的缺点,培养出助人为乐的优秀品德。不仅重新变成了高大帅气的男孩子,而且还成了一个善良、勤奋的好孩子。
作者是想通过这个故事,启发少年儿童要有良好的品德,旺盛的求知欲。要善于取人之长,补己之短。同时,我深深地感到:在危难时候不要退缩,要勇敢的去面对;遇到困难时应智慧、冷静思考。无论做什么事都要仔细认真、不可马虎,不可以敷衍;我们也要爱护小动物,不能去伤害他。书中我饱览了瑞典的锦绣山河,学习了瑞典的地理,历史和传统文化,了解了生长在这片土地上的各种动物和植物,领略到瑞典的高山大川、森林草原,那里的景色有着另外一番风情,让我深深陶醉其中,回味无穷。
我爱阅读,这本书充满了无限魅力。因为它不仅让我领略了秀丽的北欧风光,更让我懂得了许多做人的道理。特别是放鹅姑娘“奥萨”,困境和悲痛中依然有一颗坚强的心。聆听了这些动人的传说,令人感动,深受启发。朋友!请记住这本书——《尼尔斯骑鹅旅行记》,你也会同我一样着迷不已、爱不释手。