读《愚公移山》的读后感
以前曾听父母给我讲过《愚公移山》的故事。今天,终于有幸买的这本书,真的很开心。记得当时我还对老愚公的做法很不理解,还同父母争辩好长时间呢!股指的认为愚公的做法,实在太愚蠢了,真不如搬到山前去住。
故事的大概内容是:很久以前,有个叫愚公的老人,和他的子孙们住在深山里。门前有一座山,挡住了他们的去路。每天都要绕过大山走很远的路去取水。日积月累,愚公和他的子孙,族人们,也觉得厌倦了。于是,“聪明”的愚公想出了一个办法,那就是——移山。他带领他的族人们,子孙们,一起日复一日,年复一年的挖山。可是,山几乎没有任何变化。大伙看到这里都有些沮丧,族人们劝愚公放弃。可愚公却说:“我是不会放弃的,即使我死了,还有儿子在呀,儿子又生孙子,孙子又生儿子,这儿子又有儿子,儿子又有孙子,子子孙孙没有穷尽的呀!可是,山是不会再增高,为什么担心铲不平呢?”那人再也没话了。
我从这个故事中知道了,做事要努力不懈,从一而终。奋斗到底,不能半途而废,要专心致志做事,这样才能干好一番大事业。
我还深深的认识到,小到一个人,大到一个民族,“愚公精神”至今仍是我们应该和必须发扬光大的精神。如果安于现状,不感冒失败的危险,就不会尝到胜利的喜悦,事业也就不会有所发展。