读《愚公移山》的读后感
前几天,我读了一篇名为《愚公移山》的文章,它的故事内容是:很久很久以前,有一位名叫愚公的老人,每天出门办事都要翻过两座大山,这给他的生活带来了很多不便,于是他决定要把这两座大山铲除。有一个自认为聪明的人笑他说:“就凭你一个人的力量就想把这两座大山移走,这是不可能的事情,别不自量力了。”愚公说:“我移不完还有我的儿子,儿子移不完还有孙子,子子孙孙总有一天会完成的。”愚公不理会别人对他的嘲笑埋头苦干,终于感动了上天,上天派了两位神仙帮愚公把两座大山夷为平地,完成了愚公的心愿。
通过阅读本书,结合自身的学习和生活,让我明白只要努力没有办不成的事情,在学习上特别是英语和语文,一些单词、句子要完全记住背诵出来很难,但是不能因为它难就放弃,我们要向愚公学习,学习他坚持不懈的精神,一遍一遍地去读去记,三遍不行,五遍,五遍不行,十遍,直到完全熟记为止。
在生活中,不能轻视和取笑别人,当别人遇到困难时要尽自己的努力去帮忙。面对困难,要勇往直前,不能中途而废,不怕吃苦。
虽然愚公移走这两座大山很辛苦,但给他及后人带来了便利,我也要向愚公学习,凡事要多多考虑,不能被眼前的困难吓倒,要有恒心,有远见,没有天上掉馅饼的事,只有付出了才能得到收获。