读《愚公移山》的读后感
寒假期间,我读了一篇列子的著作——《愚公移山》。文章主要内容是这样的:有 “太行”和“王屋”两座山挡住了愚公(老翁的外号)家进城的路,愚公实在忍不住进城的不便,也为了方便大众。于是,愚公决定动员家人移山。智叟笑他太傻了,为什么不把家搬到山前面去呢?愚公却一定要将山移掉。“精诚所至,金石为开”,愚公移山的精神后来感动神灵,帮助愚公把山移走了。
我们每个人都渴望成功,我们必须拥有“愚公精神”,当你在“挖山”时,有“智叟”来取笑你,最好的办法就是在他面前立下一块牌子:“施工重地,闲人免进。”这样,我们就可以不受外界干扰,埋头苦干;还使我们有更坚定的信念,去“挖山”,成功就在前面。愚公的精神的确令人折服,有这样一句名言 “失败者总是在成功路上的90%地方就放弃了”。愿我们每个都渴望成功的人,好好学习“愚公精神”,走完最后10%的路程。但是,话又说回来,人人都用这种愚公的精神对待工作和学习,只勤奋而不讲究方法效率。能行吗?
大家都听说龟兔赛跑的故事吧。兔子自以为自己跑得很快,就找乌龟比赛赛跑。结果在半路睡着了。乌龟凭着愚公的精神坚持不懈地以第一名的成绩跑到了终点。如果让乌龟和兔子再比赛一次,难道兔子还会再输给乌龟?不会!一个人不可能两次都被同一块石头拌倒,除非他是傻子。如果让乌龟有愚公的精神,那不是叫他整天在地上爬吗?其实,练的再努力,也是没用的。乌龟不擅长跑步,这是它 不得不面对的事实。但是,再回头想想,跑步不成,当个游泳健将如何?
因此我们对待每一件事都要灵活,学会对症下药,不能死搬教条。这就是我从《愚公移山》中得到的启示。