读《愚公移山》的读后感
孟子说:“尽信书不如无书。”
《列子·汤问》中有一篇具有神话色彩的故事《愚公移山》,描述愚公带领家人,顶住智叟的讥讽,在邻居和神仙的帮助下,搬走王屋、太行两座大山的经过。传统分析认为:愚公能用发展的眼光看问题,有恒心和毅力,坚信人定胜天,大智若愚;智叟却“固不可彻”,鼠目寸光,愚不可及;“愚公”和“智叟”形成鲜明的对比和反衬,是“愚公不愚,智叟不智”;作者在给故事角色命名时,故意“错位”。
然而,联系现实重新审视这则故事,便会觉得:愚公不智,智叟不愚。
堵塞去路的王屋、太行两座山,“方七百里,高万仞”,单靠愚公、愚公的亲人及邻居用箕畚等落后的工具,代代相继地去挖山搬土石,蚂蚁啃骨头,不知要干到猴年马月。而寄希望于神仙帮助搬山,那只不过是神话,子虚乌有,很不现实。所以,智叟对愚公他们的行动提出质疑,是不无道理的。其实,愚公举家搬到搬到交通方便、适宜居住的地区安家落户,用现在的话说就是“移民”,倒是最明智的。
况且,为了区区一条山路,硬把好端端的两座山搬掉,彻底破坏了当地的自然景观和生态环境,得不偿失。这是遗害子孙,贻害其他生物,而绝不是造福子孙。
这是在自身条件很差的情况下,对改造现实的可能性抱有过高的期望,错误地估计或片面夸大主观能动作用,明知不该为和不可为而为之,一条死路走到黑。上个世纪五、六十年代,我们也曾经重犯这样的错误,吹嘘“人有多大胆,地有多高产”,“大炼钢铁”,“十五年超英赶美”,“跑步进入共产主义”。现在,这种事再也不该重演了。换句话说,要学会科学的估计投入跟产出的比率,不能错误估计或片面夸大人的主观能动性,主观愿望不能严重背离客观现实的可能。若受到当前不可抗拒的主客观因素的限制,尚不具备解决某个现实困难或实现某个远期目标的主客观条件,就不应当盲目乐观,甚至刻意夸大回报、吹嘘效益,自欺欺人;就不应当心血来潮,做出罔顾一切,拼命蛮干,投入大,效率低,回报少,劳民伤财的事情。
粤北的石灰岩地区,大多是石头山,只在石窠、石缝里有一点泥巴,留不住水,只能种点红薯、玉米,而且个小,产量低。所以,山民们食不饱腹,衣不蔽体。哪怕靠山吃山,种植水果、茶叶、菇菌,编制扫帚、箩筐、席帘,制作家具,由于交通闭塞,也难于拿到集市上出售,赚不了多少钱。就算富裕地区像《愚公移山》中的邻居、神仙那样“扶贫”,向里头投入资金,输送人才,传授技术,也只能改善那里的交通条件,却无法彻底改善那里的地质条件和气候条件,无法大量提高那里的农作物的产量,不能从根本上让山民们脱贫致富,只能治标,不能治本,经济上也不化算。而且,攫取当地的动植物资源、矿产资源和旅游资源,还有可能破坏那里的生态平衡。
自然是人类和其他生物的家园,人类再也不能把自己凌驾于自然和其他生物之上,再也不能把人与自然对立起来,再也不能鼓吹“人定胜天”,而应宣传“人与自然及其他生物和谐共存”。人类的发展不能以破坏自然,牺牲自然及其他生物为代价,要走可持续发展的道路。
所以,必须采取移民政策,让山民们搬到适宜居住、出行、劳作、学习和娱乐的地方,再给一些优惠扶持,让他们脱贫致富,这才是正确的方向。总之,不能重蹈愚公移山那样的覆辙。