读《愚公移山》的读后感
自古以来,我们做事就要有坚定的信念,但如果没有为之付出行动,那么就是一句空有思想的躯壳,但是最重要的是付出行动并为之坚持不懈地去做。这样难就回迎刃而解了。如果我们每个人都怕困难,那么困难将会越来越多,难以解决。所以最重要的就是有思想并为之付出行动。
《愚公移山》就是说明了这样的一个观点, 这篇古代的寓言故事的情节是讲太行,王屋两座大山挡住了愚公家的路,愚公决定移山,得到了全家的支持,并立即采取行动,后来有一个叫智叟的老头反对他移山,还讲了很多不利于愚公的理由,愚公反对了智叟的错误观点,天帝被他的精神感动,最后让山神帮助愚公移走了两座大山,愚公的愿望终于实现了。
在这个故事里,我最喜欢的是愚公的一句话,是:“我虽然年岁大了,可是我死后还有儿子,儿子死了又有孙子,子子孙孙,一代一代的,没有个底。这两座山是高,不过它们再也不会长高了呀,怎么会挖不掉呢?”
在这句话中,我看到了坚持不懈的精神,干什么事都要有自己的目标,人不管是聪明的还是愚钝的,只要是心存梦想并为之努力,哪怕是一只蜗牛也能爬上一个属于自己的山顶。
像愚公的人还有很多,就像曹雪芹花费了十年时间来写出的一篇古典小说——《红楼梦》;还有花费十三年的时间,其中跋山涉水,路途遥远,其中他还无数次试药,为的就是让我们有一个完整的植物图鉴,他就是创作《本草纲目》的作者——李时珍。
所以,我们要坚定自己的目标,始终不放弃,并为之付出行动,不被别人左右,笑到最后,才是最好的自己!