城南旧事读后感300字左右
读了著名女作家林海音的《城南旧事》后,我有很多感触。
《城南旧事》是林海音的自传小说,由《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》和《冬阳 童年 骆驼队》6篇文章组成,讲述了她在北京的童年时光。
其中,《我们看海去》这篇文章让我特别有想法。它讲述了小英子与家附近的一个收废铜烂铁的男人成了朋友。他们是在一片荒芜的草地上认识的,在英子眼中,他是善良、朴实的好人。英子经常去找他聊天,并约好一起去看海。但在约定实现之前,他却因为偷窃被抓走了。
读完了这篇文章,我心里酸酸的,很不平静。在当时的动荡社会下,那个男人因为生活艰辛,出于无奈选择了偷盗来维持生活。而英子怀着童真善良的心一直不愿意把他当成小偷,她一直想着要和那个在草地上的男人相约去看海!
童年是美好而纯真的,每个人的童年只有一次,让人最值得珍惜和留恋的应该也是童年的生活吧。