城南旧事读后感300字五年级
城南旧事是台湾作家林海音描述的,她从六岁到十三岁的童年往事。整篇文章道出了人生的复杂多变,道出了英子应对人世凄苦的所有困惑和思索,让我的心不免有些凄凉。
文章讲述了作者英子跟随爸爸妈妈从日本漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。那里的一切让英子感到新奇,惠安馆前的“疯”女人秀贞,长被打骂的小伙伴妞儿,隐居在荒草丛中的小偷,敢于突破旧家庭,追求新生活的兰姨娘,去下自己的孩子来做奶妈的宋妈,她们都曾和英子朝夕相伴,但最后--离去。直到最后,严厉又慈爱的父亲长眠,“我”被放在长女的家庭职责,童年远去。
文章的五个故事都是以悲剧结尾,让人不觉有些感伤。在英子与“疯”女人聊天说事的时候,我不免有些担心;帮忙“疯”女人和妞儿母女相认,又偷妈妈的镯子帮忙母女俩逃跑,让我感到她有一颗纯真、善良、快乐的心。
在读的过程中,让我感受到了,即使在那样的年代,作者仍然把属于童年的快乐,单纯明媚阳光都带在我们面前。是我不禁勾起童年--无忧无虑。珍惜童年的每一分时光,把握完美的回忆。