鲁滨逊漂流记读后感500字
如果你也想在困境中生存,学会勇敢,学会创造,那就同我一起来读一读《鲁滨逊漂流记》吧!
这本书讲述了一个了不起的人鲁滨逊的历险故事,在一次航海中,鲁滨逊遭遇了可怕的风暴,船被掀翻了,船上所有的人员除了他之外无人生还,不幸的鲁滨逊漂流到一个荒无人烟的孤岛上,这里没有食物,没有住所,没有出路,鲁滨逊没有绝望,而是凭借顽强的毅力和聪明才智慧克服了重重困难,在荒岛上生活了28年,最后搭乘一艘英国轮船回到了祖国。
28年啊!多么惊人的一个时间,可见鲁滨逊是何等的坚强、勇敢。在岛上,他很快从悲观情绪中走出来,开始积极的安排自己的生活,为了解决食物问题,他种了小麦和水稻,还驯养了一群山羊,为了解决水源问题,他走遍荒岛,终于找到了淡水源,为了解决住所问题,他找了一个山洞,并自己制造了家具,后来还自己建造了一所房屋他用勤劳的双手,聪慧的大脑创造了属于自己的王国,让人不得不心生敬偑!
读完这本书后,我不禁反省自己,如果是我流落的孤岛,我能活下来吗?我又该怎么解决生存问题呢?我觉得自己首先应该学习鲁滨逊这种不怕困难,乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不放弃!其次,我要在生活中多多锻炼自己,培养自己的独立生活能力,使自己成为生活的强者。
书上有这样一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”如今,这句名言已深深铭刻在我心中,时刻激励着我奋勇前进!有一次,妈妈带我去公园乘坐“海盗船”。看到坐在上面的成年人也害怕的大呼小叫,我的强撼意志瞬间崩溃,立即打起了退堂鼓。这时,鲁滨逊的坚强意志和勇敢精神时刻冲击着我,激励着我战胜心中的胆怯,最终我坐上了“海盗船”!当体验到坐“海盗船”也并没有自己想象中那么可怕,我为之前的退缩行为感到惭愧,也庆幸自己大胆尝试了一次,挑战了自己!
将来,不管遇到了多大的困难,鲁滨逊这种顽强的精神都会伴随我前进,伴我一生!
“世上无难事,只要肯攀登”。这是一句关于坚持不懈的名言。《鲁滨逊漂流记》就是这样一本关于坚持不懈的书,我读了这本书有了很大的收获。
这本书主要讲了鲁滨逊不顾父亲反对去了海上,但因种种原因他去了一个荒芜人烟的孤岛,而且他没有办法回去了。于是他就在这个岛上自力更生,在大自然的困难面前坚持不懈,努力克服了许多困难,认识了星期五和他父亲,他们用惊人的毅力克服了一切,创造了奇迹。
爱迪生在发明灯泡时一共失败了1113次,他试了金属丝,可金属丝太贵;他试了银丝,银丝又太脆;他还试了铜丝,可铜丝太粗了……当他失败了许多次时,周围的人就开始劝他放弃,可爱迪生还是坚持了下去。终于,在1114次时,成功了。就这样,电灯照亮了千家万户。
在生活中,我也有类似的经历。我从一年级开始学书法,开始我觉得书法特别无聊,一点意思也没有。整天就让我们练字,练的字都没一点难度,一点挑战性也没有。于是我就不太想练了,想放弃了。可是后来我看到了这个故事使我很有感触。于是,我就开始认认真真的练,不管怎么样我都坚持不懈。终于,因为我的认真,我的字就像芝麻开花———节节高一样越写越好了。
在生活中,不管事情如何难做、怎样难办,都不放弃,坚持不懈,就一定能取得很好的成绩。