《鲁滨孙漂流记》这篇文章主要讲述了:一个叫鲁滨孙的英国人,乘船前往南美洲时,途中遇上大风,船翻了,他被冲到了一个荒无人烟的海岛,鲁滨孙用学到的知识,克服了种种困难,终于获救的故事。
鲁滨孙在荒岛上,遇到了重重困难,但他并不没有退缩,而是用积极向上的态度去冷静面对生活中的一切,并想办法克服了这些困难,没有气馁,也没有放弃,顽强地生活了下来,并有了他自己的“小康之家”——房屋、食物、工具……这些东西都是他用那勤劳的双手创造出来的。他在荒岛上生活了十八年,这也需要多么坚强的毅力呀!
现在,我不禁对鲁滨孙的崇拜之情与日俱增,是因为我就缺乏他这种自强自立的精神。记得一次,爸爸和妈妈出差一天,我必须自己做饭,洗碗……虽然走之前妈妈再三叮嘱饭的做法,但是,像我这样天天“衣来伸手,饭来张口”的小男孩来说,这简直是天大的一件难事——结果做的米饭连自己都咽不下去!只好拿出家里的方便面和零食来填饱肚子,还把家中搞得一片狼藉。与鲁滨孙相比,我真是自形惭秽。任何事情都只能自己面对。所以,如果我再不改变的话,长大后,我将成为生活的弱者!
不错,生活中总会遇到或大或小的困难,但只要你拥有积极向上的心态,坚持不懈,克服困难,一切都会迎刃而解!