鲁滨逊漂流记读后感500字
“我已学会多看看自己的生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度是我内心感到由衷安慰。”这是鲁滨 孙对待生活的态度,正是因为这种态度,鲁滨孙才能在荒岛上待上二十八年。从这话中我们可以知道:拥有一个好的生活态度是生活的基本!
正是因为这种态度,当鲁滨孙独自一人流落荒岛时,他没有向命运之神屈服,反而开始一心一意地去安排自己的生活,尽量去改善自己的生活,
正是因为这种态度,鲁滨孙没有消极下去,反而在叫天天不应叫地地不灵的荒岛逐渐学会了自力更生,得到了许多宝贵的生活经验,也逐渐学会了控制自己的情绪。
如果我是鲁滨孙,在独自一人流落荒岛时,我一定不会像他那般冷静,反倒会一直消极下去,直至死亡;如果我是鲁滨孙,在面对野人残忍的杀害自己的同伴时,我 可能会选择马上躲起来,不被他们发现;如果我是鲁滨孙,在面临没有食物的残酷现实前,我绝不会想到自己去开垦土地,种植粮食。
《鲁滨孙漂流记》告诉我们:一个好的生活态度很重要,用微笑去迎接生活,生活也会用微笑对你!
这个假期我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,获益匪浅。
一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。