有的人喜欢文学类的书籍,有的人喜欢童话类的书籍,而我喜欢阅读神话类的书籍。
《中国古代神话》是我最喜欢的一部神话作品。这本书里面的主人公非常多,有神通广大、心灵手巧,捏泥人的女娲娘娘;勇往直前、造福后人,追逐太阳的夸父;不畏艰险、舍己为人,尝百草的神农……
其中,让我印象最深刻的故事是《盘古开天辟地》。它讲的是在遥远的太古时代,天和地还没有分开,处于一片混沌的状态,就如同一个“大鸡蛋”一样。有一个叫盘古的巨人,在这个“大鸡蛋”中睡了一万八千年。有一天,他苏醒了过来,想舒展一下他一万八千年的筋骨,可是“大鸡蛋”就像一个“鸟笼”一样束缚着他。盘古不管三七二十一拿着大板斧向“大鸡蛋”砍去,“大鸡蛋”被砍出一条大裂缝。为了天和地不再合拢,他举起双手奋力顶天,双脚立于天地之间。又一万八千年过去了,天和地已经不会再合拢,而此时盘古也已经耗尽了所有的力气,他慢慢地躺在大地,死了。他倒下后,身体发生了奇异的变化。他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,他的血液变成了江河。
盘古开天辟地,创造了一个美丽的世界,他是个英雄。在现实生活中,我们不能在黑暗的天地里浑浑噩噩地过日子,要像盘古一样努力开拓,树立一个远大的目标,只有不断地追逐梦想,我们的生活才更有意义。另外,我们要学习盘古坚持不懈的精神。比如在语文的写作上,只要每天多积累一些词汇和句子,每天前进一点点,我们终归会写出精彩的文章。
绿书签活动是为了护助我们健康成长。我们应该拒绝有害出版物及信息,远离和抵制音像制品及网络有害信息。我们应该建立正确的人生观、价值观和世界观,成为心智健全、积极向上的好学生。