“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”大家应该都读过《少年中国说》吧。读完后,我心情十分激动,难以平静。
我有时在想,大人每天都叫我们学习,除了学习还是学习,十分厌倦这样的生活。直到我读了《少年中国说》,我才明白为什么要勤学苦练,读书意义是为祖国的强大、富裕、独立、进步、自由。未来中国的地位,就看我们这一代青少年了。
从这篇文章中,我体会到了作者梁启超的爱国精神,知道了课文诉说了中国人的强国梦想,百年来,在强国梦想的激励下,涌现出大量的优秀人物,为国家作出了卓越的贡献。
因此说今天的责任,不在他人身上,而全在我们少年身上。少年智慧,国家就智慧,少年富裕,国家就富裕,少年强大,国家就强大,少年独立,国家就独立,少年自由,国家就自由,少年进步,国家就进步,少年胜过欧洲,国家就胜过欧洲,少年称雄于世界,国家就称雄于世界。
刚刚升起的太阳,照亮了道路。潜藏在黄河中的水流喷涌而出,势不可挡,浩浩荡荡。深渊中的潜龙腾跃而起,舞动着锋利的鳞爪。在山谷中吼叫的小老虎,让所有的野兽害怕惊慌。展翅试飞的鹰隼,掀起狂风,飞沙走石。开始孕育花蕾的奇花,华美瑰丽,富丽堂皇。在磨刀石上摩擦的宝剑,发出耀眼的光芒。头顶苍天,脚踏大地。中国历史悠久,地势辽阔。前途像海一样宽广,未来的的日子还很长。
真美啊,我们的少年中国,将与天地一样永远不老!真雄壮啊,我们的中国少年,将于国土一样没有疆界!