我读了《少年中国说》后,不禁对梁启超佩服起来。《少年中国说》最大的特点是结构严谨、语言精密、观点明确,对于文学界来说属于佼佼者一列。
现在对《少年中国说》这篇经典文章我是最爱不释手了,记忆里面的内容更是引人入胜。对于梁启超讲述少年中国的评论,我对与梁启超的观点是给予肯定的态度。因为我们中国的确存在着一些社会问题,当我读到“玛志尼者,意大利三杰之魁也。·····堂堂四百余州之国土,凛凛四百余兆之国民,岂无玛志尼其人者”时,就更加肯定这些问题的存在。我们可以想:只有一个玛志尼就可以复兴意大利这个老大帝国变成少年意大利,为何我们中国不能出现一个玛志尼式人物来复兴呢?这个是一悬念,不知若干年后,是否能出现 玛志尼式人物来振兴中国,助中国雄于地球。
当我读到“少年智则国则,少年则富国富……少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”这一段时,努力学习,将来好好报效祖国这一念头像一颗种子那样在我的心里播下开始并萌发。它让我读懂了祖国为什么仍然赶不上欧美国家发展速度的原因。是因为中国衰老腐朽的人太多了我们这些前程浩浩远大的青少年却没有受到更好的教育,所以没有新鲜的血液的注入,科技发展仍落欧美国家的后。更重要的应该是少年的动手能力和想像能力,不然的话,日本小国怎么会如此强大呢?我们更加应该信奉一句话:没有做不到的,只有想不到的。
我们中国仍在哺乳时期,等待中国的少年带它走向国际,成为少年中国。但大多数少年都不清楚是非、利弊方面的东西,何来报效祖国?所以我认为,要将《少年中国说》在青少年人群中加以推广、普及,让青少年们认识如何权衡利弊,努力学习,更好为祖国、社会作贡献,创造出你我美好的家园。