少年,多么美好的时光!我们要好好珍惜这个时段。
从上周末开始,洪老师让我们回家背《少年中国说》,在学校也背了好几遍这篇节选,直到默写为止。《少年中国说》,多么好听的名字,多么雄壮的名字!这是梁启超从欧洲回到中国后写的一篇散文,人们把责任放在了少年上,而外国人则相反,他们把责任给放在了壮年人生上。清朝乾隆中叶末,清朝开始渐渐衰弱,外国人也来攻打中国了,外国人非常富有,当时梁启超正是在少年时代,他写的散文非常好。“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬。”这句话里有多么大的雄壮和悲壮的情感在里面!这样让人感到雄壮的句子,真的能使中国的少年振奋不已,从红日初升,到河出伏流、潜龙腾渊、乳虎啸谷、鹰隼试翼、奇花初胎、干锵发硎、天戴其苍、纵有千古,多么令所有的中国少年惊心动魄啊!“美哉”“壮哉”这两组词语,真的使少年雄壮许多,而后面的“与天不老”“与国无疆”更看出了少年人年轻和奉献的精神。
现在正好是中国富有时期,我们中国少年必定学习,埋头苦干,坚持不懈地为中国做贡献,()并坚持努力和中国现实社会来做坚持主义奋斗,让中国所有少年为我们国家出一份力。
现在我正好是在少年时代,我也要埋头苦干以及坚持不懈地为新中国来做贡献,并与新中国一起来奋斗。