初二《猎人笔记》读后感精选
在这个学期,我读了一本有意思的书——《猎人笔记》。
这本书的作者是俄国的著名作家屠格涅夫,他以一个猎人的口吻写出了他的所见所闻,地主、管家、城镇医生、贵族知识分子、穷困人家、孩子等众多人物形象,真实的表现了农奴制背景下,外省各阶层人民的生活风貌。在书中并没有直接描写地主的残暴,而是通过一些人物的命运,体现了地主的狠毒、虚伪、无耻。
本书由很多个小故事组成,这些故事看似没有关联,但他们都反映了俄国社会的本质。本书通过大量的语言、动作、外貌描写,描述出一个个鲜活而又迥异的人物形象。主要对地主和农民两个阶层的人进行比较,来揭露当时社会的黑暗,引发读者的深切同情。
在读这本书的时候,很多情节都让我触目惊心。我最大的感受就是当时的社会十分不公平。地主们穿着绫罗绸缎,过着十分奢靡的生活,完全不顾那些穷苦大众的死活。而农奴们每天却要穿着破旧的衣服为地主卖力干活。地主们衣食无忧,而农奴们却要早起贪黑为得到面包而干活。地主们常因为一点点小事就打骂农奴,他们只能忍气吞声,极大地讽刺了当时的俄国社会和农奴制。
作者屠格涅夫生于贵族家庭,本可以过着衣食无忧的生活,但仍然勇于站出来,批判当时的社会现状和问题,这十分可贵。
现在我们的幸福生活一定要倍加珍惜,回报我们的祖国。