初二《猎人笔记》读后感精选
也许你看过这样一幅画:烈日酷暑下,漫长荒芜的沙滩上,一群衣衫褴褛的纤夫拖着货船,步履沉重地前进着……这幅画,就是俄国名画之一的《伏尔加河上的纤夫》。
不得不说,这幅画形象地表现了十九世纪沙皇统治下的黑暗社会,几个耷拉着脑袋的农民,不禁让人产生深深的怜悯之心。
屠格涅夫,这位勇敢的作家,发表了等同于这幅画的一本书——《猎人笔记》,而被放逐。这本现实主义小说,可谓是当时的力作,在此书发表20年后,农奴宣布自由。
这本书主要可分为两大类:一类是揭露了农奴制的黑暗与残酷;而另一类则歌颂了劳动人民的优秀品德。为这本书平添了一份独特的艺术魅力。作者在揭露社会现象不公时不是直接描写,而是含蓄,委婉,使我们在读这本书时能触摸到十九世纪俄国的本质。
此外,作者屠格涅夫本是一位家族人民的少爷,出国留学,财产500多亩田地,300多个农奴,他能写出这样的书,着实令我佩服。因为他并不仅仅局限于揭示农民的悲惨命运,还以一些角度表现了农民善良、勤劳等美好品质,更是从侧面表现出那些低层社会的人民对美好、幸福生活的向生与憧憬。
“不公平”是我在读完这部小说后对俄国社会的第一印象。地主们每天穿着华贵的大衣,农民们则衣衫褴褛;地主们衣食无忧,农民们则忍饥受饿,吃饱了上顿没下顿;地主们常为一点小事打骂农民,而农民们则只能忍气吞声;地主们细皮嫩肉,生病了找大夫,农民们却皮糙肉厚,生病也只能痛苦地忍受病魔的折磨;地主们专收租,农民们则专交租,打工……相比而言,我们今天的生活是多么民主,自由,真正的人人平等。
最后,更令我印象深刻的,是屠格涅夫那极富艺术色彩的神秘笔触。这本小说结构严谨,情节紧凑,脉络清晰,他笔下的人物一个个形象生动,跃然纸上,对大自然的描写也充满了诗情画意,使你读了他笔下的自然,不得不称赞他为“大自然的诗人”。
屠格涅夫,这位批判现实主义的作家,读了他的《猎人笔记》,那幅画,连同文学,一起浮现在我的脑海里,烈日酷暑下,漫长荒芜的沙漠上,一群衣衫褴褛的纤夫拖着货船,步履沉重地前进着……
一曲低沉的号子在炎夏的闷热中与河水的悲吟交织在一起……那悲惨的号角声,仿佛是在为农民们的悲惨命运打抱不公。那画面在我脑海中挥之不去,声音更是令人发毛。
唉,可怕的十九世纪,可怕的沙皇统治……