《猎人笔记》读后感650字精选
眼前,是一幅《伏尔加河上的纤夫》。我很奇怪:为什么那些纤夫衣衫褴褛,面无血色,如行尸走肉一般,如狗一般地拉着货船呢?我带着疑惑,翻开了《猎人笔记》……
书中,展示了一群群的地主以及农奴形象。文中的“我”,以贵族猎人的身份侧面描写了地主的虚伪,残暴以及农奴的悲惨可怜。在这本书中,他们是如狗一般的存在,为地主干活,服沉重的劳役,被地主呼来喝去,却不敢反抗。
奥尔加省里的农民个个人很矮,腰背弯得像一张弓,食不果腹,衣不敝体,户不挡雨,还要服沉重的劳役。有什么办法?对于地主来说,想要他们就会有,不顾他们的死活,只贪图他们带来的利益。而他们,就像狗罢了,甚至连地主的爱狗都不如。
在《猎人笔记》中,有个可怜的农奴,他迫于生计出来偷砍树木而被“孤狼”捉住。“狐狼”是个十分著名的护林人,那个农奴到底是有多穷苦?在他的哭诉以外貌中,我们可以得出答案:他衣衫褴褛,满脸乱蓬蓬的长胡子,而他家中惟一的财产只有一辆由枯瘦的马拉的车,那匹马在雨中只有半张疙里疙瘩的草席盖。
我突然想起了咱们西藏也曾有过农奴制度,那儿农奴的可悲程度不比沙皇俄国的差。曾有一个地主的儿子想要一匹“人马”骑,地主就粗暴地抓过一个农奴,揪住他的头发,逼他做“马”。那个农奴不乐意,翻身把小主人掀下来,地主就恼羞成怒地揪住他的头,疯狂,使劲地把他的头往树上撞……其惨状令人惨不忍睹。
再回首《猎人笔记》中的农奴,他一家被残酷的管家给坑苦了,逼上绝路,饿得实在没办法才偷砍树木。他苦苦地哀求“孤狼”,让“孤狼”都有些烦燥,哀求无果后,那名农奴实在憋不住心中的哀痛与愤怒,破口大骂起来,把也以冷酷著名的“孤狼”也吓了一跳,由此可见,农奴们都是狗,且是一只只悲惨的狗。
将《猎人笔记》合上,再看看那幅《伏尔加河上的纤夫》,我对它又有了新的了解,那些纤夫们不是人,也并非行尸走肉。他们是狗!处于沙皇俄国统治下社会底层的狗!