当我翻开这本书,读完一部分后,我就被屠格涅夫的文字征服了。
这本书的第1章《霍里和卡利内奇》主要讲:奥廖尔省人和卡卢加省人有这明显的差异,接着又像讲故事似的口吻,通过对霍里波卢特金先生、卡利内奇等人的描写,包括住房的不同,性格的不同,多次运用对比,写出了奥廖尔省人与卡卢加省的差异人。
文中的第1段多次运用对比的修辞方法,将两个省人的性格特点,外貌特征,住房特点,饮食特点,住房等对比,使文章思路更加清晰,能更好的对比出两省人最根本的不同。文中最大的特点就是:作者多次的描写环境,环境描写不仅能让文章锦上添花,优美的语言文字也能使读者具体地想象出作者所描绘的风景,让读者和作者产生共鸣。文章中对人物的外貌描写也同样很精彩,外貌描写能更加直观的写出他的性格特点。
文中对人物的描写虽然不太多,但读者依旧能够了解并认识文中的人物。霍里有经营管理的头脑,较现实是正派,务实的人。他懂得实际生活,他积蓄钱财要修建房屋,和有权有势的人融洽相处,并且他有一个对他服贴团结一心的家庭。但卡利内奇则不同,他热情洋溢,喜欢幻想,他属于理想派,浪漫派。他不喜欢深入思考,盲目的相信一切,这是文中对卡利内奇描写的一句话,很好的表明了他的性格特点,也证明对卡利内奇的介绍。作者像一个讲故事的大师,故事生动有趣详略得当。这都源自于生活,他非常了解俄罗斯,熟悉俄罗斯的一切,所以才能如行云流水般地讲述关于俄罗斯的一切。
生活中,〝我们总是为作文写什么〞“作文的题材从哪里来”等种种问题所困扰,我也时常因为作文题材不新颖等问题的担忧。但当我读起屠格涅夫的书时,感觉似乎永远也写不完似的,他的脑海中的故事,优美的文字无穷无尽,后来仔细思考,也逐渐明白,这种是因为对俄罗斯的熟悉,才能让他有话可说。也就表明了生活中要多观察,需要一双发现美的眼睛。优美的语言文字,高超的写作手法都和平时的积累分不开,所以还要多注意读书。
只要多读书,多积累,也许未来的某一天你也能与他齐名。