昆虫记读后感700字小说精选
读了“南方分级阅读丛书”中的六年级·实验版科普小说《昆虫记》后,我印象深刻,心里久久不能平静。
《昆虫记》是法国著名学家作家、昆虫家法布尔用一生的精力完成的一部昆虫学巨著。
《昆虫记》这本书,让我学到了很多关于昆虫的知识!原来,昆虫世界有那么多奥秘。凌晨,蝉是怎么蜕壳的;蜣螂是如何把另一只蜣螂的粪球抱走的;恐怖的狼蛛是如何教育子女的。
我觉得着本书中,这些昆虫里,最笨最傻的,就要数蝉了。蝉在产卵的时候,有一种比蚂蚁还要小的小虫子,也会在那堆是产上他的卵,而这种小虫子发育要比产快好几个月,这种小虫子的幼虫便会拿蝉的卵作为食物。其实当时那些小虫子就在蝉的脚边,蝉也看见了,如果蝉轻轻地一脚把那些小虫子踩扁,它的孩子也不会被这些小东西给吃掉了。
另外,螳螂是最无情的。它会把它自己的亲人吞食掉,而且它产下卵后,看也不看多看一眼就走了,也不管自己的亲生子女是死是活!
此外,还有小甲虫,他为后代无私贡献,为儿女操碎了心;而被萤火虫打了毒针,挣扎在死亡线上的蜗牛,几天后也能恢复正常……这些我都觉得非常有意思。
法布尔的《昆虫记》引领我进入了一个生动的昆虫世界,那朴素的语言,优美的文字,让我觉得自己仿佛在现场一样。被我忽视已久的昆虫的身影,他们喧闹的鸣叫,一下子都聚拢过来了。在看这本书的时候,就像在看一个个有趣的故事,一下子就把知识记牢了。
法布尔不怕困难,不论炎炎夏日,还是严寒的冬天,他都坚持对昆虫进行观察研究。他还把自己的家变成昆虫实验室。发布而这种对科学的这种精神,是我们值得学习的地方,如果我们在生活中和学习中也能像法布尔一样,那么我们一定会取得很大的进步!
“南方分级阅读”是一套好书,里面不仅有昆虫记这样的科普小说,还有许许多多的经典文学、儿童文学、诗歌篇等等。而我最喜欢的就是《昆虫记》了,希望大家也能像我一样多多支持“南方分级阅读丛书”,多看看这一些好书!