我有在爬白云山的路上,撅着屁股观察成群结队的蚂蚁搬运粮食的现象;我也有在芬芳扑鼻的花园里,凝神静气地观察蜜蜂采蜜和蝴蝶采花粉的情景;我还有在妈妈带我去的农庄里捉过萤火虫的故事,可惜不是晚上,看不到萤火虫发光的情景……其中我最喜欢的昆虫就是七星瓢虫了,七星瓢虫身穿红色的外套,上面点缀着七颗醒目的黑色斑点,像一把艳丽的小花伞,它时常把小伞撑开,轻缓悠闲的飞舞着,如一位撑着小伞散步的娴雅淑女,所以,七星瓢虫又有另一个好听的名字——淑女虫……我对昆虫的了解仅仅是这么多……这个周未,易老师叫我们阅读《昆虫记》,一听到《昆虫记》这书名,我就感觉这肯定是本很枯燥的书。毫不情愿地翻开,读了几页后,却深深地被它吸引了。作者法布尔在这本书中仔细地描写了各种小昆虫的习性、捕猎、繁殖等有趣的现象,描写得非常有趣、生动,栩栩如生,把我带进了一个充满乐趣的昆虫大千世界。通过这本书,我了解到以前不熟悉的昆虫,比如石蚕、蜣螂、舍腰蜂等,也更加了解到以前熟悉的昆虫不为人知的习性,比如甲虫、蜜蜂、蝉、螳螂等。特别是螳螂,以前觉得它长长的脚,很优雅漂亮,但不知它是一种很残忍的动物,母螳螂和公螳螂生下小螳螂后,母螳螂就会毫不留情的把公螳螂吃掉。法布尔用细致、生动的描写把螳螂那种凶狠、残忍的本性表现出来了,非常真实。法布尔曾做过实验,证明蜜蜂有辨认方向的能力,事实证明,蜜蜂有一种强烈的本能,是我们人类所做不到的。正是这种本能,使蜜蜂准确无误的回到了家。看似微小的昆虫有这么多人类没有的本领,是多么神奇呀!所以我们不能小瞧它们!
如果我们利用昆虫所有神奇的本领为人类所用,我们人类就真的是无所不能了。法布尔用一生的时间去观察昆虫,那细致、认真观察的精神很让我敬佩,一个人,一生中做好了一件事就算他成功了,我也要想像法布尔那样踏踏实实做好每一件事,就算观察昆虫那么小的事也要如此。