从泥泞的土地里稳步走来,古老的中华文明正迈向现代。当今中国,城市高楼林立,乡村生产兴旺,交通发达,通讯便捷,一日跨越南北,居家领略天下——城乡面貌蒸蒸日上,社会生活丰富多彩,依法治国理念深入推进,传统的礼俗道德似乎在记忆中逐渐淡化。
礼与道德,从传统乡土社会格局衍化而来,成为贯穿千年文明而深植民心的处世法则。乡土社会是亚普罗式的,“是遏制破坏秩序的要素的。”“乡土社会是靠长期亲密的共同生活来配合各人的相互行为,社会的联系……使人感觉到是自动的。”现代社会是浮士德式的,“他们把冲突看成存在的基础,生命是阻碍的克服。”现代社会进入网络信息时代,社会创新发展日新月异,人际关系多变复杂,超越时空限制。
由此观之,乡土社会的道德礼治要落后于时代发展。但事实上,现代法治社会,正需要道德礼法深入人心。
法律仅仅给与了规范的外在形式,而道德礼法能成为人们内心恪守的信条。法律作为具有普遍约束力的行为规范,以国家强制力为保障,并非万能。邻里纠纷,家庭矛盾,是难以仅依靠法律诉讼解决好的。所以社会急剧变革的战国,秦依法家统一天下后,至大一统的汉朝,出于社会安定统治需要,选择“独尊儒术”,用德礼教化百姓,大汉文明盛行。传统的礼治秩序固然适应不了现代飞速变化的时代,但他具有比法治更强的延续能力,也具有比法治更高的势能——法律条文可以很快改变,植根于人们心理的思想观念却很难改变。