课外阅读,帮我弥补了自己书到用时方恨少的缺陷,充实了我的生活,开阔了我的眼界,提升了我的能力。俗话说:“人之能为人,由腹有诗书气。”也许,国之能为国,由民有素养。
《绿野仙踪》是一部温馨且奇异的故事,文中以堪萨斯州为背景,讲述了小姑娘多萝茜勇敢的冒险之旅。
多萝茜原本是和叔叔婶婶住在一片空旷无垠的大草原上,谁知一场突如其来的龙卷风将她和她的小狗托托带进了一个奇异之国——奥兹国。
在这个神奇的国度,她先后认识了稻草人、铁皮人和狮子。稻草人没有思考的大脑,铁皮人没有跳动的心,狮子过分怯懦胆小。他们都各自怀有美好的心愿——稻草人希望有思考的大脑,铁皮人希望有跳动的心,狮子希望磨练自己的胆子,为了达成所愿,四人结伴同行,开始了寻找翡翠城统治者——奥兹大王的非凡冒险。一路上,他们历尽艰难,但四人凭借超凡的智慧,过人的胆识,顽强的毅力及无坚不摧的友谊,最终完成了冒险,达成了心愿。
通过这个温馨且奇异的故事,我们能够感受到并肩作战的勇气,患难与共的友谊和历经苦难的坚强。诚然,这正是作者所歌颂的,所希望我们领悟的。作者用浅显、通俗的语言为我们描绘了一场不可思议的奇幻之旅,他不仅为我们所有童心找到了甜美的归宿,也带我们走进了梦想中的“白日梦。”
虽诚然,在科技发达的今天再谈李渔般且停亭中的隐逸生活已是妄想,但在作者的著作里,可享受到一份诚然。当他们得到自己想要的,他们知道知足,而作为孩子时,我们何尝不是这样,人们总有太多贪婪,对于某些方面,我们应该知足常乐。
这本书的作者莱蔓·弗兰克·鲍姆,生于美国的富商之家,父亲原为桶匠,后因开采石油发家。但莱蔓自幼患有先天性心脏病,整个童年几乎都是待在父亲的庄园中阅读书籍,但他一直有一颗童心正如他所言:“我的书是为那些心灵永远年轻的人写的,无论他们年纪的有多大。”
其实莱蔓所写的就是他自己所向往的童年,他通过写多萝茜的奇幻之旅来满足自己童年的缺失,而他在《绿野仙踪》里特意写了稻草人和铁皮人也有自己身体上的不足,就如他自己,但稻草人和铁皮人对生活仍充满希望,努力去实现自己的梦想,而他也是这样。
书中的人物多萝茜成功的实现了自己的愿望,回到了家园,稻草人拥有了聪明的大脑,铁皮人得到跳动的心,狮子成为了森林之王,这虽梦幻不切实际,但也突出了作者对童年的向往、童心的归宿,也满足了读者的童心。
让我印象最深的一章叫“知足是天价之宝”里面一个名叫金洁女王的人,想攻打翡翠城,但稻草人用自己聪明的脑子,想到了最好能打败金洁女王的方法。自此之后,稻草人认为自己是最富有的人,但这并非是指金钱,他认为头脑的富有远胜于金钱的富有。如果有钱没脑,就不可能合理支配钱;有脑没钱,却可以称心如意地活到永远。这时,铁皮人不乐意了,他认为大脑并不能赋予我们一颗好心,即便用钱也无法买到,所以他觉得他才是世间最富有的人。而我认为他们都是富有的,因为他们拥有着世间最大的财富——知足。在生活中,我们应该学习主人公在困难面前不退缩、不放弃、不抛弃和最后拥有的财富——知足。
阅读了《绿野仙踪》后让我知道,在人生的旅行中,难免不尽人意,但只要你不畏惧、不退缩,便能柳暗花明,做人要有梦想就算梦想遥不可及,但万一有一天你见鬼了呢!轻易放弃的人,只会被困难所折服,成为困难的傀儡,而敢于面对困难,不放弃的人则可以主导自己的人生,就如《劝学》中荀子写到的“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”
磨难如风,它可以是浪的帮手,把人葬入大海的深处;也可以是帆的助手,把人推向成功的彼岸。