最近我读了《绿野仙踪》这部名著,作者是美国作家弗兰克·鲍姆。书的内容十分精彩,让人读后真的回味无穷。它主要讲述了孤儿多萝茜和小狗托托被龙卷风卷到了一个陌生的地方,然后开启了漫长而又艰难的回乡之旅的系列故事。
多萝茜在返乡的路上,先后认识了许多朋友:没有脑子的稻草人,没有心的铁皮人,高大而怯懦的胆小狮……他们在知道了多萝茜的目的后,就同她一起踏上未知的路途,通过互帮互助,最后都拿到了自己想要的东西,完成了自己的终极目标。读了这个故事,我懂得了遇到事情,该怎样去面对、去解决——
有颗勇敢的心:我们许多人遇到困难时都手足无措,但多萝茜不是。西方女巫一直想要她脚上的鞋子。她为了朋友们的安全,毅然和托托拿起水桶,将桶里的水一下子全淋到了女巫身上,最终把女巫打败;当她第一次见到狮子的时候,全然不顾自己的危险,挡在大家面前,保护他们免受“森林之王”的攻击。
做个善良的人:一只狼飞奔到多萝茜身边,张开血盆大口,打算吃了她,但胆小狮挡下了狼,对狼大叫一声。狼想咬她一口,但多萝茜却放了狼,还让狼下一次可不能这样了。词典里有个成语叫“以德报怨”,说的就是这个意思吧。
认真对待一切:我们常常在大事方面都比较随意,不很认真,更何况小事了。稻草人的帽子和衣服都不见了,本可以换一个,但多萝茜不同意,因为只要衣服换了,她就不是以前的她了,多萝茜舍不得她的朋友。面对一些鸡毛蒜皮的小事,她仍然一丝不苟地对待!
珍视彼此友谊:一个没有朋友,没有友谊的人一定是很无聊的。正是因为多萝茜的勇敢、善良,做事的认真,所以她才会有这么多的朋友。如果没有这一路上遇到的朋友,她又怎么能顺利地回到自己的家?
怎么样?是不是也觉得这本书很不错,那就把这本有趣的书推荐给你的好朋友吧!好的书本要分享,因为它们就跟朋友一样,会伴你一生!