《绿野仙踪》这本书讲的是一个名叫多萝西的小女孩和她住的小屋被一阵龙卷风卷到了另外一个世界——一个生活着芒奇金人的地方,还阴差阳错地把那里东方的恶女巫给压死了。因为多萝西想回到她自己的家园,芒奇金人和北方的好女巫告诉如果她想回到在自己的家园必须到一个叫翡翠城的地方找那里的统治者奥兹来帮忙并且送他了一双具有魔力的鞋子和北方女巫的一个吻。
在去翡翠城的路上多萝西结识了希望有一个脑子的稻草人、希望有一颗心的铁皮人和一只想有点儿胆量的狮子。他们在路途中互相帮助,共同克服了好多困难终于到达了翡翠城,可是那里的统治者让他们必须斗杀死西方的恶女巫才能帮助他们完成自己的心愿。于是,他们又踏上了去杀恶女巫的道路。结果,因为西方女巫比较贪婪,她看上了多萝西的鞋子,但是她看到了北方女巫的吻印又不感伤害多萝西,因为西方女巫怕水,结果被多萝西误打误撞的给融化了。当他们完成使命去找奥兹的时候,虽然奥兹骗了他们他自己并不具备法力,但是还是帮助他们完成了自己的心愿。
这本书告诉我们:世上无难事,只怕有心人。还有就是我们必须团结力量,互相帮助,聪明、爱心、和胆量都是我们在平时生活的经验中锻炼出来的,并不是通过什么魔力来实现的,贪婪恶毒的人是没有好下场的。