《绿野仙踪》是我在三年级的时候读的,虽然过去了三年,但现在记忆犹新。这是一本富有知识和道理的书,使我在学习和生活中受到了很多启发。
故事中的女孩罗茜和爱姆婶婶、亨利叔叔生活在堪萨斯州一个牧场上。因被一股旋风刮到了一个奇怪的地方。在奥芝国的好心女巫指导下,她踏上回家的路程,最终克服重重困难回到家的故事。
这本书吸引我的不仅是那精彩的故事情节更是它给我带来的启迪。最突出的一点是:做任何事都要有恒心和毅力,才有成功,才能遇见风雨后的彩虹。
在读书的过程中,罗茜那勇敢的表现、善良的心地、坚强的意志,让我感到自己很渺小,为自己的懦弱而羞愧不已。有时我会问自己:“如果我是萝茜,我会不会像她一样勇敢地克服重重困难呢?”
一次,妈妈帮我报了琴法班,一开始我满怀热情努力学,可坚持了一段时间我就觉得学习琴法很苦很累,很枯燥,多没趣!每天一练就是一小时,手指敲在键盘上生疼,手臂又累又酸,腰也挺得发麻;最让我觉得委屈的是,练琴时,小伙伴们都在玩儿呢,我的心也跟着伙伴们的欢笑声飞出了窗外,因此学得心不在焉的;随着学习的深入,要学很多乐理知识,我心里直发慌,想打退堂鼓了。看完这部童话后,我决心像萝茜一样鼓足勇气,用不懈的追求和奋斗的精神来面对各种困难,克服学习上的一切不利因素,勇敢地挑战自我!于是我坚持下来了,只用了三年的时间,我的单排键电子琴通过了九级考试,__年仅用半年时间,我攻下了双排键五级考试,并获得了优秀等级。期间我还参加了各级器乐比赛,获得了优异的成绩,为学校和我们的小县城增添了无限的荣誉。
是罗茜的精神鼓舞着我,陪伴着我,使我终于懂得了做事要坚持不懈,要战胜自我,不怕困难,最终遇见风雨后的彩虹。