2023年《简爱》读后感500字
“你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?不,你错了!我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!”这是出自《简·爱》中简·爱的一句话。
该书讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我并最终获得幸福的故事。女主人公简·爱从小是一个孤女,舅舅去世后,她在罗沃德孤儿院经历了一段悲惨的生活。随后,她到桑菲尔德庄园任家庭教师,并在与男主人公罗切斯特的交往中深深爱上了他。然而当他们的婚礼在教堂悄然进行时,突然有人作证罗切斯特早在十五年前就与庄园里的疯女人结婚。简·爱随后离开了桑菲尔德庄园。疯女人放火后跳楼身亡,罗切斯特为了救她也双目失明。小说设计了一个光明的结局,简·爱回到罗切斯特的身边,随着他们爱情的结晶降生之际,罗切斯特也重见光明。简·爱终于得到了理想的生活。
读了这本小说,我被简·爱的自尊、自信、乐观所感动。虽然她有贫困低下的社会地位和漂泊无依的生活遭遇,但她都始终追求自己纯洁高尚的精神生活。无论是在简爱生活的那个时代还是现在,都会有人有过悲剧的生活,于是有人自己就看低了自己,一味的抱怨命运的不公平,在侮辱和痛苦中沉沦;但也有人敢于反抗、敢于追求自己的平等和自由,最后拥有童话故事般美好的结局。所以,无论我们的家境如何、智力如何、地位如何,都不要放弃追求幸福的权力。要相信,每一个人都值得拥有最好的一切。
简·爱是我心中最美的女神。