2023年《简爱》读后感500字
自从小学时得到《简爱》一书,便爱不释手,故事里主人公的遭遇时常牵动我的心甚至上课、吃饭时都常常走神,祈祷主人公不再受欺负,遭于难。
十年之后再拿起这本书,字字入眼,句句入心,细细回想自己这二十年的成长经历与主人公有几分相像,书页了被泪水浸过的痕迹再次拉我到了主人公的世界了,主人公简·爱是里德太太的侄女。她从小受尽两个表姐和表哥的欺负,总是代人受过,而且“无论怎么讨别人的欢心,都有人从早到晚地骂我淘气阴暗,讨厌,鬼头鬼脑”这种强烈的不公终于在简的心中激起了她的反抗,当约翰表哥又一次无缘无故的教训她时,她愤怒指责他像罗马的皇帝,大声斥骂他的凶恶,并用自己的力量让这个恶棍尝到了挨打的滋味,她是勇敢的。
她不仅鼓起勇气教训了约翰,而且她冲破了长期以来束缚着他的那个服从长辈的观她勇敢的站起来诉说心中的不公平,控诉以恩人自居的舅妈的罪行,她一针见血地骂她是伪善的女人,吧她斥责的抬不起头面对强权,她开始反抗,也开始走向成熟,她学会了独立。
我小时候同简·爱一样因父母无暇照顾寄住在叔叔家,在那里受过一些委屈,回想仍不能平掉心中那团火焰,因年纪最小,平时三个哥哥总是西湖让我跑腿,哥哥们还总是说“坏事都是我干的”比如“偷钱事件”我都解释不清,让几乎每个大人都开始不喜欢我,而且我一急就哭让家人更反感,比起简。爱我却又是幸福的,我的爸爸妈妈爱我,疼我。我懂事的时候学着像简。爱那样努力学习,每次都以全校前三名的成绩向哥哥们炫耀,重新赢得了家人的喜欢,所以我的成长不得不感谢“简·爱的出现”。
当简·爱走出舅妈的家时她的心情是阴暗的,因为她从种种蛛丝马迹中已经领悟到第二个住所-----劳渥德慈善学校对她不可能会轻松。果然一次又一次的打击伤害了她的自尊心,但她没有下决心与全世界作战。不幸的万幸是她最后恋爱了,对她的爱情我有的只是欣赏和赞美。她追求独立的人格,追求男女之间的精神平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人,为了自己的爱的信念,平等的真实纯粹的爱,甚至毅然放弃渴望已久的唾手可得的爱情,并最终也与自己的爱人实现了精神的平等。
我也经历了一段恋情,却使得终做不到像简·爱那样豁达,我的放不开好猜疑让我在这次爱情中输得彻彻底底,失恋后的我哭坏了眼睛吃坏了身材,荒废了学业,当我再次读《简爱》时,才释怀,学会了有舍才有得。
简爱的一生,虽说不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸,在我心中,简爱就像一个充满智慧,充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵,她的生命又如彗星般闪亮和美丽,我会以她为榜样,甚至为希望逐步改善自己,完善自己。