怀着敬仰的心情,我抬头仰望着这座庄严肃穆的人民解放纪念碑。近百年的日晒雨淋,仍未能削去他直冲云霄的气势。空间在我的眼眸中无限放大,眼前的景物飞速地变幻着,映入我眼帘的是民国时期熙熙攘攘的街市。
我打量着周围的景物:咦,这不是《红岩》一书中描写的地下党员们奋力拼搏的战场——重庆市吗?那个行色匆匆的中年人,不就是英勇斗敌的共产党员许云峰吗?他那如利剑般锋利的眼神,仿佛能穿透人的内心,那刚毅的面孔显得更加精干而沉着。我环顾着周围的一草一木,心中思绪翩飞……
《红岩》这本书讲述了该书讲述了1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞和白公馆中,敌人为了得到口供,妄图用饥饿和干渴动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。
红岩一书中刻画了众多不屈的英雄,有成岗的临危不惧、视死如归;许云峰的英勇斗敌、舍己为人;江姐受尽酷刑后的坚贞不屈;刘思扬出身豪门,却依然投身革命;渣滓洞难友们的团结奋斗,令敌人闻风丧胆;白公馆志士们奋勇突围,迎来黎明……
最令我难忘的是革命烈士被特务匪徒审讯的场景:面对着步步逼近的鬼门关,有勇有谋的许云峰临危不惧,反而更加坚定了自己革命的信念,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。特务们为了从江姐口中套出有关地下党的重要机密,这位女共产党员忍受过十指连心的刻骨铭心的逼供。可是他们一次又一次地失败了——因为江姐的坚贞不屈。试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下吞咽着发馊味的残羹剩饭,拖拽着遍体鳞伤的身躯,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……然而他们以常人无法想象的毅力和勇气顽强地与反动派抗战到底!
究竟是什么神秘的力量在背后默默支持着他们呢?是信念的力量!共产党员们怀着以天下为己任的志向,向着救黎民于水火的伟大目标前进。他们信奉的是马克思主义,唾弃的是万恶的资本主义。对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!
在这些革命英雄面前,我感到深深的愧疚。想起自己以前写英语作文,花了不少时间却只得低分,便泄气了;学习中遇到不顺心的事,便想到放弃。没有对学习满腔热情的我易被小挫折摧垮,总找借口说自己还是个女孩。可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。书中最后描写的一片生机勃勃的景象是无数位战士用性命换来的,血染红岩,才有今天安逸的生活,美好的享受。我们不要淡忘了血与火的历史,也不要被幸福的生活麻痹了精神。我们要珍惜现在幸福生活的来之不易,也要记住什么叫英勇无畏、坚贞不屈。
感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!