手捧着《红岩》,我用最虔诚的心拜读,革命先烈们火一样的热情和钢一样的坚强撞击着我的心,直至合上最后一页,我依然无法平静,深深地感动于那个年代里那些高尚的英雄!
重庆解放战争时期,反动派疯狂地打压我们的地下工作人员,妄想阻止全中国人民追求和平和幸福,但是,人民的战士坚定不移地捍卫着群众,他们抛头颅,洒热血,只为免除下一代的苦难。《红岩》就是为这些可歌可泣的英雄们用血与泪书写成的悲壮篇章!
《红岩》中我最崇敬的是江姐,她是充满了感情的女性,更是坚强的共产主义战士。她谨慎小心,敏锐果断,虽是女流之辈,却有着优秀的指挥能力。当她在城楼前看到丈夫彭松涛的血淋淋的人头时,几乎不相信自己的眼睛,但是那布告的第一行里丈夫的名字提醒她,被敌人残忍杀害的就是她多少年来朝夕相处,患难与共的战友,同志,丈夫啊!江姐热泪盈眶,胸口梗塞,无力站稳脚跟。她定定神,一种自责的情绪突然涌上她的心头,她觉得自己肩负着党的任务没有权利逗留,毅然要求到丈夫战斗过的地方继续战斗。我能想到江姐心中的悲愤和哀痛,她把私人感情放到了国家和人民的后面,坚决服从党的利益,我看到了共产党人更丰富,更高尚的感情。
在渣滓洞的监狱中,我再一次看到了江姐一如既往的坚强。深沉的暗夜,夜风吹来带着萧瑟的寒意,江姐被半夜刑讯,墙壁上,血迹斑斑,匪徒们狼嚎似得狂吼和毒辣的笑声充斥着刑讯室。残忍的敌人将削尖的竹签钉入了江姐的指尖,血水飞溅,十指连心,江姐痛得昏死过去,却没有发出半点屈服的呻吟,接着又是令人心悸的泼水声!江姐说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签是竹子做的,共产党人的意志是钢铁做的。”
还有临危不惧,视死如归的成岗,他在就义前的“自白书”给我留下了极深的印象。“毒刑拷打算得了什么?死亡也无法让我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇。”他高唱凯歌埋葬蒋家王朝,迎着胜利的曙光,看着共产主义的红日出现在东方!
这些英雄们为人民服务时,有着如火的热情,面对敌人的酷刑时,又是如钢的坚强,而叛徒甫志高,特务徐鹏飞的丑恶嘴脸被千万人鄙视和唾弃,与人民为敌的人终会遗臭万年。和江姐他们为党为人民不惜献出生命的精神比起来,在当代中国的某些地区仍有一些知法犯法,不为民办事的国家工作人员,他们贪污受贿,不体恤民情,庄严的制服下包藏着一颗用金钱堆砌的罪恶的心,还依旧虚伪地喊着“为人民服务”的口号,这是多么可耻啊!
读完《红岩》,我自己也感到深深的愧疚,生活中,我缺少了先烈们面对一切都不屈服的坚强,赶不上早班车时,做不出复杂的数学题时,都会沮丧地想要放弃,我要学习江姐他们,坚强地面对生活中的一切苦难,勇敢地向前走。
生活在和平年代的我们,仍然需要革命先烈们崇高的精神,虽然不需要抛头颅,洒热血,但是,勇于奉献和不屈不挠的精神不应消失,要让先烈们用顽强的精神和不屈的气节煮成的“红岩”永不褪色!