初识《朝花夕拾》,我便被其优美的文字,热烈而深沉的情感所吸引。这部鲁迅先生唯一的一部回忆性散文集,文笔深沉隽永,完整地记录了鲁迅先生从幼年到青年时期的生活经历和道路。仔细品读,就像品尝一杯香醇的酒,唇齿留香,让人回味无穷。此时,往昔生活的美好回忆在我的眼前蔓延开来,我重新嗅到了童年的芬芳。
提起朝花夕拾,我印象最深刻的情节要数鲁迅先生从百草园到三味书屋的玩乐、学习生活了。我也如同作者一样,享受着不时从字里行间透露出来的那份天真烂漫的情感,眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画面。我读鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,正如读着发自鲁迅先生心底的那份热爱自然、向往自由的童真童趣。突然间,我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,与他的昆虫为伴,又采摘野花野果,与玩伴一起捕鸟。但由于性急,总是捕不到许多。他又常听长妈妈讲故事,因而害怕百草园中的那条赤练蛇。在三味书屋中,寿镜吾老先生虽教导严厉,但仍耐不住孩子们心中的稚气。当寿老先生读书入神时,却没发现他的学生正在干着各种各样的事情,有的正用纸糊的盔甲套在指甲上做戏,而小鲁迅此时正在聚精会神地画画……
在乏味的学习生活中,这也是孩子们当时极大的乐趣了,一切感受都是那样的天真烂漫,令人回味无穷。我不懂自己为何那么喜欢鲁迅先生这一段时期的经历,或许是唤起了我对童年的美好记忆吧,亦或许是引起了我心中的共鸣吧,总之,用孩子的角度来观世界,真的令人感到无比亲切呢。
鲁迅先生在文章当中表现了他热爱自然、向往自由的那股热情,憧憬着美好的童年,不希望整日被父母、家奴束缚着,而这正是儿童的天性。曾几何时,我已经远离了童年,步入了少年时代,每天都在忙忙碌碌地学习,纷纷扰扰的生活已激不起我心中的涟漪。但我自认为自己还是一个稚气未脱的孩子,有时还做着甜美的少年梦。回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新,忍俊不禁。
犹记我家附近还有一大片田野,小时候总去那里听闻春日里悦耳的鸟声,感受夏日清风的热烈,沉醉于秋日淡淡的果香,享受着冬日暖阳的沐浴。还有那片总被我采的一朵不剩的油菜花地。我沉醉在大自然的怀抱之中,常常忘了归途。也还记得小时候每天一吃完饭,嘴都不擦就去邻家串门儿,和小伙伴一起去吃豆腐花,一起去田野里嬉戏,还时不时地跌进泥潭,变成个小泥人儿。在田野里,我和小伙伴采了各式各样的花,又生怕主人找来就把花藏进了树洞中,等到折回去,花早就枯萎了,但我却仍沉醉在这无拘无束的自由快乐中。而不知从何时起,田野上造起了楼房,我和小伙伴也都在为前程奔波着,如今,已感受不到了大自然的亲切,也少了些许的自由,但我仍然向往自由,热爱自然,无论此时能否实现这个微小的心愿,而童年的这段散发着芳香的记忆将永远封存在我心底。或许也正是因为我和幼年鲁迅有这么多的相似之处,才使得我读完他的文章有如此多的感慨。
一朵朵花瓣,一缕缕香气,构筑了我整个童年,而现在,童年虽已渐渐消逝,留下的只是些散琐的记忆,但是当我捧起《朝花夕拾》的时候,我内心的记忆就如潮涌般袭来。体味鲁迅先生那个时期的童年之梦,我就会和鲁迅先生一起重温童年的记忆,重新嗅到童年的芬芳,重新和鲁迅先生一起热爱自然,向往自由,拥抱美好的幸福生活。